嗚呼、オーベルジュへの道

長野県佐久市にあるホテル「おいまつえん」CEO兼こづかいさん(爆)の日常

秋もニク(爆) Tボーンステーキ

2013-09-07 21:18:31 | 食・レシピ
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ニク好き、特にステーキマニアの方々には、おなじみのTボーンステーキでございます。夏バテの解消に、とお見えになったお客様に振る舞わせていただきました。食堂でいえば、カツ丼と天ぷらそばを一緒に注文するようなものでしょうか(全然違)。

ご存知のように、T型の骨に向かって、サーロインとフィレが左右に分離するようにカットしてあって、一皿で2種類のニクを楽しめる有名な部位。ステーキハウスでは、間違いなくスター扱いでございます。メニューの一番上か、もしくはNYあたりですと、ポーターハウスと呼ぶ、フィレの部位がサーロインと同等の面積を有する切り分け方のTボーンスステーキのみを供するレストランも珍しくありません。

通常の仕入れでは、ニクってのは重量でいきますから、非常に重い骨を含むこの部位は割高となって、採算が合わないのですが(爆)、せっかくいらしていただくお客様に喜んでいただくのには、なんのこれしき(涙)。

というわけで、

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本わさびとディジョンマスタード、さらにレモンを搾って召し上がっていただきます。厚みが5cmにもおよぶか、というカットですが、お得意のダッチオーブンを使うと難なく、このように美しい仕上がり。ディジョンマスタードにクレソン、それからケチャップをドバドバかけた(カラダに悪いから)フレンチフライがピタピタでございます!

ご予約は

0267-62-0251 おいまつえん までどうぞ。秋はまだまだこれから。茸類などふんだんに取り揃えてお待ちしております。

oldpine@seagreen.ocn.ne.jp




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