嗚呼、オーベルジュへの道

長野県佐久市にあるホテル「おいまつえん」CEO兼こづかいさん(爆)の日常

牛肉の生ワサビ風味です

2004-08-21 21:01:30 | 食・レシピ
DSC0020.jpgディナーは無事に終わった。完食。よかった~。画像にしてしまうとただのサラダだが、フォンドボーと赤ワイン、それにワサビの茎で作ったソースはなかなか。考えてみたら福さんのいわれるようにローストビーフに添える西洋わさびと同じ組み合わせなわけだからオイシイはずだ。



これもミガキ

2004-08-21 09:11:58 | うんちく・小ネタ
DSC0019.jpg最近これにハマってる(爆)。や、別に歯ブラシのコレクションではない。歯磨きに、だ。
かかりつけの歯医者さんに、磨き方改めないと数年で総入れ歯になるぞ、と脅かされて以来毎食後、少なくとも10分。できれば15分は磨くようにしている。…歯磨き粉ブニュウっと出して、ガシガシやってませんか?それも1分くらいで終わりにしてませんか?…そりはゼンゼンだめっす。磨いたことになりません。うがいのほうがまだましです(以上、衛生士さんのコメントのまま(T_T))。
15分間の歯磨き。まあやってご覧なさい。とてもぢゃないがもたない。立ってするのもシンドイ。ので、座る。TVつける(爆)。オリンピック観る(更爆)。スズキ金メダル取る…これに歯磨き粉つけてやってるとまず2分ともちません。歯磨き粉はいりません。あれはコンパウンドです。歯を削りとってしまうま。ヘタに清涼感があるので磨いた気になって時間も持続しない。
衛生士さんも清涼感以外にはメリット少ないといっておられた。

もひとつ考えたのが、道具。もちろん歯ブラシだ。売り場にいくとこんなにあるんかい~、ってくらいのラインナップ。99円から300円オーバー、電動に至っては…で選ぶのが楽しい。機能もコワザのてんこもり。というわけでこんなにたまってしまった。
1回に使うのは多くて4種類(あ、もちろん別々に口に入れます(´・ω・`))、それでもローテーション効果で持ちは抜群だから経済的かも。最近のヒットはアクアフレッシュのドイツ製。ブラシがナナメに植毛されてるやつがよかったっす。最新流行はゴムをうめこんだり、毛先にゴムをコーティングして消しゴム効果を狙ったもの。3ヶ月程度でどんどん新製品が出てくるので、これはこれで見逃せない世界だ。どんなに買っても歯科治療費に比べたら安いもんだ(´・ω・`)
総じてアクアフレッシュとリーチがしのぎを削るようにしてコワザを繰り出してくる。今後も楽しみだ^^;

あと、ガシガシみがく=チカラはいってる=歯ブラシのアラメント狂う=歯に正しくあたらない=汚れ落ちない(クルマと同じだ
アライメント狂う=路面に正しく接地しない=トラクションかからない(´・ω・`))ので、チカラはいらないように鉛筆を持つように握る。音立てない。近くにいる人に音が聞えるようではダメだとさんざいわれた。「歯磨き」といってしまうと「歯」が中心、と思いがちだが、実は歯茎のマッサージも同じくらい大切だ。これ意識してやってると歯茎の色がゼンゼン違ってくる。血行がよくなるわけだ。

でまあ、みがく、と。が、これでも衛生士さんのオッケイはでない。歯間だ。ここに入りこんだ汚れはブラシではまず落ちない。
そこでデンタルフロス、となるが、奥歯などには使いにくいのと、なれてもカガミが欲しくなってどうにも面倒。
そこで歯間ブラシの登場だ。これもSからLLまで一通り持ってないとマズイ。歯と歯の隙間はまちまちだからだ。
もうキリがない、が、奥が深い。フツーのシュミと違い、メリットが大きい(爆)。

「…15分、しんじらんなーい」、と思ったそこのあなた、35歳すぎると思い知るかもよ…




牛肉の生ワサビ風味

2004-08-21 08:39:45 | 食・レシピ
さすが信州だけあって、こちらのスーパーには生ワサビが普通に売られている。それもしっかり新鮮なやつだ。
これを使って「ツーン」を様々な料理に盛り込んできたが、今夜は牛肉のソテーに合わせてみようと思う。
ソテーは薄切り肉に、ステーキはある程度の塊感がある厚切り肉にフライパンやソテーパンなどを使って火を通すときに使われる用語だが、今日はソテ。いい和牛は高いからね(爆)

フライパンで牛肉をさっとあぶる。ほんの一瞬。表面の色が変わればそれでよい。休ませる。
同じフライパンに赤ワイン、フォンドボー、ワサビの茎の刻んだの、すりおろしワサビを入れて馴染ませる。レモン、塩を加えて調味する。…ドレッシングのイメージで。
牛肉に火を通すときに気をつけるのはいうまでもないが肉の温度。冷たいやつに火を入れたのでは意味がない。厚みにもよるがヒンヤリ感じるようでは全然ダメだ。生暖かくてアブラも流れそうになってる、くらいが理想。色も若干の変色はあたりまえだ。

休ませた牛肉、つまり熱くない状態の牛肉をスライス。フライパンで作ったソースにからめる。火は入れない。皿に並べる。

並べた上からクレソン、トレビスをこれは通常のフレンチドレッシングとあえた状態で肉の上に置く。サラダ仕立てだ。

という風に考えてみた。軽目のメインだが、こいつのまえにも濃い料理が並んでいるのでシメはサワヤカに、というわけだ。
はたしてうまくゆくのか?
結果は今夜(笑)



S30

2004-08-21 08:11:12 | クルマ
DSC0018.jpgS30Z、今日はこんなのがうちに来た。今見ると清々しい。中学生時代に全盛を極めたモデルだが、不思議と古さは感じない。この個体は徹底的にバランスということにこだわっていて、ポテンシャルはきっちりいつでも使えるようになっていながらどこにも無理がないのでやはりさらりと速い!TTでは置いて行かれる(T_T)。
ええ?2Lがどうして3・2Lをチギっちやうのかって?…ウデの差っす(T_T)