おととい冷蔵庫の中を覗いたら、卵入れに一つだけ卵が残っていました。
『あっ!イケネ!』
そう、「エッグドロップコンテスト」の実験で使った卵が割れずに一つだけ残っていたのです。
『あっ!そうだ!』
と思いもう一度冷蔵庫の中を覗いてみたら、ほとんど丸々入ったお酢のビンが見付かりました。
ということで、卵を無駄にしてはいけないので、急遽「酢卵実験」 を行うことにしました。
以前の実験を見た子達は、「アーあ、あれか!」 とニコニコしています。そして、初めて見る子達は何がなんだかわからず、お酢に卵を浸けただけと思っているに違いありません。
そんな卵ですが、昨日午後6時10分にはじめたのですが、翌日の朝9時段階ではこんなに殻が溶け出していました。泡立っていて、まるでおいしそうなビール のようにも見えます。
月曜日以降、子ども達がこの変化に気づき、面白がる姿が楽しみです。
真上から見るとこんな感じです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます