Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

スパムと豆腐お結び

2018年03月23日 | 日記
あっという間の3日を終え明日朝は5時に荷物pick up。
今夜中に荷物をまとめ東京一泊分の最低限小物を機内持込バッグに
用意した。
成田着は14:30分で急げば帯広最終便に間に合うと思うのだが
JALは規則で接続不可だと。
諦めずに滑り込みたい所だが成田→羽田の道路が混んでいそうなので
微妙な所だ。
娘宅でお婿さんが通っている語学学校の同級生を招いてのパーティーを
開催した。総勢15人。娘1人では支度が大変だと少しだけ手伝う事に。
忙しいなりに娘も頑張り私がサポートしたのは3品ぐらい。
豆腐とスパムの一口握り、南瓜の煮物、マカロニグラタン、人参サラダ。
若い人達が異国で集うシーンに一緒させて貰い主人と私も昔を思い出した。
子供達の為にホームステイを受入れ何度もパーティーをしていた。
こんな家族の思い出は知らぬ間に受け継がれやがて孫娘も
国際交流に関心を持っていくのだろう。

オーガニックスーパー

2018年03月22日 | 日記
ハワイ2日目。
昨日は娘家族がお気に入りのレストランへ連れて行ってくれた。
そこでサプライズの主人birthday。
1週間早い涙の誕生会をしてくれた娘に心から感謝。
そして今日は早起きして東方面のオーガニックスーパーへ。
彼女おの案内で3歳児と一緒に散策。
こだわりのオリーブオイル専門店やオーガニック専門店へ。
驚いたのはその販売方法。
自分の好きな量を買うことが出来る。
ナッツ、ドライフルーツ、穀物、takeout専門のサラダバーや
肉、野菜、サンドウィッチ、スープなど。
自分で好きな大きさの容器に詰めてレジで支払い。
飲食コーナーで買ったものをその場で食べる事が出来、その便利さにも
感心した。
それにしてもこれだけ作ったものが多いと言う事はそれだけ
家庭で料理を作らなくなっている事の証かもしれない。

ハワイへ。

2018年03月20日 | 日記
諸事情あって次女一家はハワイ2ヶ月移住生活。
その決意を聞いた時びっくりしたが夫婦で決めた事。
見守るしかなかった。
暮れにチェックした時は空席あり、値段も安った。
所が年明けから全便満席、飛行機に強い私もネットで取る事を
諦め有楽町JALプラザで2時間交渉バラバラの2席を確保。
その後ホテルと送迎を手配。
初めて正規航空運賃ながら滞在3日。
何とも勿体ないが元気に暮らしているチビちゃんに会うため
グランマは飛んで行く。
暮らす事で見えてくる悲喜こもごも、家族で困難に立ち向かう姿を
綴った ブログはアナウンサーブログrankingで1位とか。
どんな暮らし振りをしているか、この目で見て来よう。

宇和島 土産

2018年03月19日 | 日記
今日の料理教室を終え一区切り出来た。
また4月から新しい気持でスタートだ。
今日は愛媛からお客様。
私が料理に使える様にと素材を3点下さった。
それがこだわり食品で凄く嬉しい。
宇和島じゃこ天。コレは超有名製品だ。
小骨ごとすり潰し香ばしく揚げたもので長崎の蒲鉾に通じ懐かしくそして
力強い味わいだ。
そしてもう1つは蒲鉾を天日干しにいs削ったもの。
澱粉、保存料不使用で4月上旬まで賞味期限が印字されている。
コレは初めてだ。オススメの食べ方はおにぎりにすると良いとか。
こういうこだわり食品を頂くとテンション上がるんだなぁ。

ヒエ の南瓜ぜんざい

2018年03月18日 | 日記
雑穀をほぼ毎日食べて数10年。
どうしても好きなものばかりになりもっぱらもち麦ときび、はと麦が
お気に入り。
ヒエは持っているものの余り出番は無かった。
それが先週の雑穀講習会でヒエサラダを試食したらとても美味しかったので
自分でも調理する事にした。
まずは南瓜ぜんざい。
北海道に住んでいると当たり前に在るものだと思っていたがどうも違うらしい。
ヒエは色合いが白っぽいので小豆、南瓜の黄色に雪の様な雰囲気を
醸してくれる。
粘りがないのもこの場合はさらっとして食べやすいかもしれない。
ヒエ同様ストック雑穀がかなりある。
機会を見てどんどん使わなければ補充出来なくなりそうだ。