Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

高野豆腐のキビ餡掛け

2018年03月06日 | 日記
毎年開催しているキビ研究会の年度別試食会。
スケジュール組んだ時には何とかやれると思ったものの
火災報知器事件が尾を引き、前日豆まつり料理教室を終え帰宅したものの
買物に行く元気はなかった。
それで家にある食材で何とか作ろうと決め夕方少し下拵え
そして早起きして準備に取り掛かった。
例年10品位作っているが今年は8品。
しかもバタバタでオーブンに入れた蕪グラタンキビソースを
出すのを忘れてしまった。もう頭が回らない感覚だ。
手伝ってくれる友人のおかげで楽しく終える事が出来た。
総勢10人、初対面でも共通key wordがあればすぐに打ちとける。
料理は概ね好評でユリ根ときびのコロッケ、きび桜餅
そして高野豆腐 のキビ餡掛け。
出汁でふっくら炊いた高野豆腐に淡い黄色が優しく寄添い
春をイメージした和食が出来上がった。