毎年開催しているキビ研究会の年度別試食会。
スケジュール組んだ時には何とかやれると思ったものの
火災報知器事件が尾を引き、前日豆まつり料理教室を終え帰宅したものの
買物に行く元気はなかった。
それで家にある食材で何とか作ろうと決め夕方少し下拵え
そして早起きして準備に取り掛かった。
例年10品位作っているが今年は8品。
しかもバタバタでオーブンに入れた蕪グラタンキビソースを
出すのを忘れてしまった。もう頭が回らない感覚だ。
手伝ってくれる友人のおかげで楽しく終える事が出来た。
総勢10人、初対面でも共通key wordがあればすぐに打ちとける。
料理は概ね好評でユリ根ときびのコロッケ、きび桜餅
そして高野豆腐 のキビ餡掛け。
出汁でふっくら炊いた高野豆腐に淡い黄色が優しく寄添い
春をイメージした和食が出来上がった。
スケジュール組んだ時には何とかやれると思ったものの
火災報知器事件が尾を引き、前日豆まつり料理教室を終え帰宅したものの
買物に行く元気はなかった。
それで家にある食材で何とか作ろうと決め夕方少し下拵え
そして早起きして準備に取り掛かった。
例年10品位作っているが今年は8品。
しかもバタバタでオーブンに入れた蕪グラタンキビソースを
出すのを忘れてしまった。もう頭が回らない感覚だ。
手伝ってくれる友人のおかげで楽しく終える事が出来た。
総勢10人、初対面でも共通key wordがあればすぐに打ちとける。
料理は概ね好評でユリ根ときびのコロッケ、きび桜餅
そして高野豆腐 のキビ餡掛け。
出汁でふっくら炊いた高野豆腐に淡い黄色が優しく寄添い
春をイメージした和食が出来上がった。