Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

豆まつり料理教室

2018年03月05日 | 日記
3月前半のメインイベント、豆まつり料理教室。
大雪の影響で遠方からの参加者が帯広に来れずキャンセルになったが
その分スライド式に参加してくださる方がいていつもと同じ賑やかに
終了した。
それでも前日は豆の下拵え、レシピ確認、買物と目の回る忙しさ。
そして当日は大人数なので段取りや進行は毎回大変、疲労気味。
でも手伝ってくださる方のお陰で何とか倒れずにこなしていける。
今回は豆とスパイス。健康長寿のキーワードはスパイスを上手く取り入れ
食生活、運動、そして生甲斐。
今回はクミン、ターメリック、シナモン、コリアンダー、メース、
ローリエ、胡椒を使用。
どれもそれぞれの効果や香りがあり食生活の幅が広がる。
参加者から沢山の質問が出たが、やり取りを通して伝える事の
難しさを感じている。