Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

和菓子講習会

2018年03月17日 | 日記
昨日は娘達の誕生日。
予定日は違ったのに同じ日になった。
そしてキャンセル待ちしていた和菓子講習会に空きが出来たと
知らせを受け慌ただしく手続して東京へ。
ところが金曜日でゴミ出しの日。
ゴミに気を取られ肝心の荷物を車庫に置いたまま空港へ。
空港で気付いた時は頭が真っ白。ああ〜ポカしてしまった。
幸いハンドバッグはある。財布、パスモ、航空カードコレさえあれば
何とかなる。
よっぽど日帰りしようかと思ったが当日ホテルキャンセルはバカバカしいので
時間変更。結局化粧品も無いのでスッピンで朝一便で戻ってきた。
娘は妊娠中和菓子を欲しがり特に餡子に目覚めていた。
今日作った和菓子は最初から彼女に届けるつもりだったので
渡してホテルへと移動した。
虎屋で長年勤められた先生の手はまるで芸術。
和菓子ってそんな風に作るのか〜と改めて感心した。
私は不器用なので仕上がりはイマイチだが素材が良いので味は太鼓判。
試食を頂きお土産6個娘宅へ。苺大福、練り切り、花びら餅
どれか1つでも出来るようになりたいものだ。
それにしてもiPadを忘れるなんて、1番困った事だ。