Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

春は牡丹餅

2018年03月12日 | 日記
来週の料理教室のレシピ作りに追われている。
いつもならバレンタインなのだが2月休んだので牡丹餅に。
でも普通の牡丹餅なら何処にでもあるので少し私らしく。
キビを炊いてミルクジャムで風味付けしたのは先日桜餅風に作った。
今日は餡を餅米で包み更にキビを包んだ。
彩に桜の花を添えて。
これがとても可愛く春らしい。
形も少し小さめにした。銀座虎屋で小ぶりサイズが可愛かったのだ。
きな粉、青海苔、ゴマ、そして変わり種はバジルにしてみた。
香りでアロマ効果があり味わいはさっぱり。
手毬寿司感覚でドライフルーツも合うかもしれない。