Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

ヒエとチリメンのチーズ焼き・ピーマンカップ

2011年05月20日 | インポート

ちりめん雑魚はカルシウムやビタミンDが豊富で

保存性もある。我が家の冷蔵庫にも常時

瀬戸内海産のチリメンがストックしてある。

組み合わせる魚介類は何がいいかなと考えていた時

炊いたヒエの感触が蒲鉾のようでピーマンの肉詰めならぬ

ヒエとちりめん雑魚を詰めて焼いてみたら

思いの外美味しく、しかも冷めると固くなりがちのヒエが

イメージを覆すように固くならず美味しさキープ。

お弁当にもパーティーにも向く一皿になった。


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