友人からたらの芽を沢山頂いた。
冬の厳しい寒さを乗り越えた木が出した芽なので
栄養価が高くβーカロテン、ビタミンC・Eが豊富で
カリウムも多く高血圧予防にも効果的だ。
たらの芽の苦味を楽しむには塩をつけるといいと
聞いたのでハーブソルトとレモンを添えた。
衣を薄くつけてカラッと揚った山菜の天ぷらは
今時期ならではの御馳走だ。
友人に感謝しながら大盛りの天ぷらに箸が伸びた。
友人からたらの芽を沢山頂いた。
冬の厳しい寒さを乗り越えた木が出した芽なので
栄養価が高くβーカロテン、ビタミンC・Eが豊富で
カリウムも多く高血圧予防にも効果的だ。
たらの芽の苦味を楽しむには塩をつけるといいと
聞いたのでハーブソルトとレモンを添えた。
衣を薄くつけてカラッと揚った山菜の天ぷらは
今時期ならではの御馳走だ。
友人に感謝しながら大盛りの天ぷらに箸が伸びた。