Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

キビの餅つき

2016年01月31日 | 日記
今日は音更町のますやパンでキビ団子入りお汁粉200名無料配布日。
先週予行練習し、新聞記事にもなったので予定オーバーの
300名が集まった。
キビを蒸し、餅つき機で捏ねた後、石臼と杵で子供達にも体験。
キビ餅を小さく丸め小豆と共にお出しする。
午前、午後と立ちっ放しで疲れたが心地よい疲労感だ。
生産者の山崎さんは30年以上前から種を大事に
守っている。
お客様の評判も上々で提供する側は美味しいの声を聞くのが
何より嬉しい。
つき立てのキビ餅、ホントに美味しかったなあ。