Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

米粉ハムロールパン

2012年05月25日 | インポート

受講している米粉パンスクールは一人200gの米粉を手ごねで仕上げる。

先月は力加減のコツが掴めず仕上げは先生にお願いしていた。

今回は生地を練る時、リズムをつけるような感じで伸ばし、巻き、たたくと

工程をこなしていたら生地に艶が出て張り合いが出てきた。

生徒は12名、プロのパン屋さんから製粉会社の人までレベルは高く

私が一番素人っぽい。

何しろパンの生地作りは機械任せで手ごねは初めてなのだ。

それでも昨日今日、生地を先生に褒められ胸をなでおろしている。

ピザ、黒豆パン、米粉ハムロール、アンパン2日間で4種類をマスター。

ハムロールはハムの包み方、パン生地の折り方、切り方等

なるほど・・・・パン屋の店頭に並ぶようなものが自分で作れ大満足。

ただでさえ太い両腕が手ごねで更に太くなり肩こりはピークを超えているが

焼きたてパンを機内で食べる、プチ幸せ感。これって案外価値ありかも。