受講している米粉パンスクールは一人200gの米粉を手ごねで仕上げる。
先月は力加減のコツが掴めず仕上げは先生にお願いしていた。
今回は生地を練る時、リズムをつけるような感じで伸ばし、巻き、たたくと
工程をこなしていたら生地に艶が出て張り合いが出てきた。
生徒は12名、プロのパン屋さんから製粉会社の人までレベルは高く
私が一番素人っぽい。
何しろパンの生地作りは機械任せで手ごねは初めてなのだ。
それでも昨日今日、生地を先生に褒められ胸をなでおろしている。
ピザ、黒豆パン、米粉ハムロール、アンパン2日間で4種類をマスター。
ハムロールはハムの包み方、パン生地の折り方、切り方等
なるほど・・・・パン屋の店頭に並ぶようなものが自分で作れ大満足。
ただでさえ太い両腕が手ごねで更に太くなり肩こりはピークを超えているが
焼きたてパンを機内で食べる、プチ幸せ感。これって案外価値ありかも。