Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

大豆と大麦のあっさりチリコンカン

2012年05月06日 | インポート

3時過ぎから雲行きが怪しくなり雨と同時に雷が鳴り

連休後半は散々なお天気だった。

つくばの竜巻ニュースで自然の猛威を改めて認識した。

午前中買い物を済ませていたので午後は明日の用意と料理試作。

メキシコ料理の定番、チリコンカンを大豆と雑穀でヘルシーにアレンジしてみた。

大豆は冷凍してあるのですぐ調理できる。

赤ワイン、野菜ジュース、トマトソースで煮込むがポイントはクミンシード。

野菜を炒める時に一緒に加えると香りが増しよりスパイシーに。

大麦とはと麦はくせがないのでこの手の煮込み料理に加えると

食感だけでなく食物繊維やビタミン効果も期待できる。

これにこんにゃくを加えたらダイエット向きになりそうだ。

次回は和風素材と乾物をプラスし味付けも変えてみよう。