3時過ぎから雲行きが怪しくなり雨と同時に雷が鳴り
連休後半は散々なお天気だった。
つくばの竜巻ニュースで自然の猛威を改めて認識した。
午前中買い物を済ませていたので午後は明日の用意と料理試作。
メキシコ料理の定番、チリコンカンを大豆と雑穀でヘルシーにアレンジしてみた。
大豆は冷凍してあるのですぐ調理できる。
赤ワイン、野菜ジュース、トマトソースで煮込むがポイントはクミンシード。
野菜を炒める時に一緒に加えると香りが増しよりスパイシーに。
大麦とはと麦はくせがないのでこの手の煮込み料理に加えると
食感だけでなく食物繊維やビタミン効果も期待できる。
これにこんにゃくを加えたらダイエット向きになりそうだ。
次回は和風素材と乾物をプラスし味付けも変えてみよう。