Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

函館産マコガレイのカルパッチョ

2012年05月14日 | インポート

一昨日の土曜日、急用が出来日帰りで札幌へ出かけた。

閉店間際のデパ地下で少し安くなったマコガレイ、京都九条ネギ、

函館王様しいたけ、普段帯広にはない食材を購入した。

昨日は主人の代理で法事に出たり料理教室のレシピ仕上げ等で忙しく

刺身用のマコガレイを昆布〆にしておいた。

そして今夜ルッコラ、セロリ、ラディッシュ、有合せ野菜と組み合わせて

カルパッチョにした。

有名な大分の城下カレイと同種なので函館は天下の絶品マコガレイとして

売り出そうとしているらしい。

私も初めて食したが上品で弾力があり鯛より美味しいと感じた。

魚自体に旨みがあるのでレモン汁とハーブソルトでシンプルな味付けにしたが

またリクエストしたい一皿になった。

料理教室では九条ネギと王様しいたけのバター焼きをお出ししたら

またまた好評で思いつきレシピが受けると私も嬉しくなる。

これだからいつもと違う食品売り場は楽しい。