友人からたらの芽を沢山頂いた。
80代のご主人が山で採ってきたものだ。
今年は例年になく5月に入り雨が多く寒いのに・・・・本当に有難い。
感謝しながら旬の味を頂いた。
たらの芽は冬の厳しい寒さを乗り越えた木が出した芽を採取するので
栄養価が高い。
食物性油脂と蛋白質が豊富なので山のバターと言われ
奈良時代から高級品とされていた。
スーパーではまだまだ高値が付いている。
自宅で揚げたてを食するのは贅沢なことだ。
まとめて沢山揚げたので、ささやかな母の日天ぷらギフトにした。
たらの芽の栄養成分を調べていたらカリウムやβカロテンが多く
糖尿病の煎じ薬にも利用されているようだ。
明日の料理教室でもおまけメニューとしてたらの芽を提供しよう。