5月半ばなのに暖房のスイッチを入れた。
今夜から峠では雪が降るとか・・・。
天候不順の影響なのか今年は葉野菜が高い。
農家さんも大変だろう。
私も先日庭の草刈を頼み種をまく準備をしていたがこう寒くては
タイミングを見つけるのはその日の天気次第。
それでも店頭にはアスパラやアイヌ葱が並び始めた。
今日は茎が太く艶がある立派なアスパラがあったので2把購入。
月末の料理教室メニュー、キッシュの生地作り・・・・
フードプロセッサーのお陰で瞬時にパイ生地が出来る。
1時間程生地を休ませ玉葱、マッシュルーム、アスパラに火を通し
卵、牛乳、生クリームを流したっぷりのチーズをのせてオーブンで30分。
こんがりチーズとサクサク生地、ふんわり卵に緑のアスパラが映える。
キッシュはもともとドイツ語のクーヘン(ケーキ)が語源らしい。
季節の野菜を組み合わせ自分で手軽にキッシュが出来れば
おもてなしにも大活躍する。