Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

アスパラと十勝マッシュのキッシュ

2012年05月10日 | インポート

5月半ばなのに暖房のスイッチを入れた。

今夜から峠では雪が降るとか・・・。

天候不順の影響なのか今年は葉野菜が高い。

農家さんも大変だろう。

私も先日庭の草刈を頼み種をまく準備をしていたがこう寒くては

タイミングを見つけるのはその日の天気次第。

それでも店頭にはアスパラやアイヌ葱が並び始めた。

今日は茎が太く艶がある立派なアスパラがあったので2把購入。

月末の料理教室メニュー、キッシュの生地作り・・・・

フードプロセッサーのお陰で瞬時にパイ生地が出来る。

1時間程生地を休ませ玉葱、マッシュルーム、アスパラに火を通し

卵、牛乳、生クリームを流したっぷりのチーズをのせてオーブンで30分。

こんがりチーズとサクサク生地、ふんわり卵に緑のアスパラが映える。

キッシュはもともとドイツ語のクーヘン(ケーキ)が語源らしい。

季節の野菜を組み合わせ自分で手軽にキッシュが出来れば

おもてなしにも大活躍する。