Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

浜防風とミント

2012年05月21日 | インポート

今日から3回、初夏のスープとキッシュの料理教室。

先週食材をチェックしにスーパーに出かけたらミントが品切れだった。

教室の時は5軒位のスーパーを走り回り材料調達するのだがその時は2軒ともダメで

我が家のミントも当てにならず友人に頼んで我が家より遥かに立派なミントを

確保しておいた。

昨日ちゃんと鉢植えにしたのをおすそ分けしてもらい今日は事なきを得た。

スーパーで購入するハーブ類より香り高く葉も柔らか。

来週分も間に合いそうなのでホッとしている。

そうしたら帯広から1時間、大樹町の生徒さんから浜防風を頂いた。

これも鮮やかなグリーンで軸は赤い。

葉の形はイタリアンパセリに似ているが肉厚で力強い。

刺身のツマ等に使用されるがせり科で高級野菜の一つ、いわば和製ハーブだ。

どんなものかと調べたらビタミンA、Cと食物繊維が豊富で根は漢方薬にも

利用されているとか。

まずはさっと茹でてお浸しにしたら独特の香りと食感で加賀野菜の

金時草を思い出した。天ぷらや甘酢漬けもオススメらしい。

コップにさしたらまるでグリーンブーケ。

色んなグリーンに活力をもらっている。