ニコ、酒場で戯言

Always look on the bright side of life.

なべ presents

麺や福一@成田 鶏魚介塩~

2007-03-16 23:55:11 | ラーメン(千葉)
最近毎日携帯で占いを見ているのだが、この日は「小さな幸せあり」とあり、ちょっぴり浮かれる。しかも、「観光地」がラッキーなポイントだという。平日に観光地ってどないやねん。と思いつつも、成田を通ったので、幸せを得んとする(ぉ

ライフカードの選択も3軒ほどしか持ち合わしてない成田@私。いろいろ迷ったが、「福一」に向かう。このときはまだ未食メニューがあったのだった。


で、鶏魚介塩らーめん

鶏塩に比べると鶏ポタージュの旨味もインパクトも落ちるが安心して食べられる美味しい魚介塩ですね~(゜д゜)ウマー!!! ざっくりとしたたまねぎの食感、ちょうどよく甘味の出るくらいボイルされたキャベツといい、トッピングも秀逸。

ザラりと舌にまとわりつく、けど嫌味のない鶏白湯スープを堪能し、小さな幸せを自分主導で無理矢理得て、占い師に格好をつけさせてやる優しい私なのでした~(*゜∀゜)v


◆平日昼限定の濃口醤油はコチラ
◆初つけめんはコチラ
◆ローズポークと秋刀魚二回目はコチラ
◆秋の限定はローズポークと秋刀魚だ、はコチラ
◆定番の塩はコチラ
◆鶏塩と鶏魚介醤油はコチラ

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北海道ラーメン 好@津田沼

2007-03-15 23:55:25 | ラーメン(千葉)
この日は津田沼潜伏。何故か休みなのに潜伏しなくてはならず、都内へと向かう予定がキャンセル…。遊びもなくショボーン。ならばと、津田沼を散策し、こちら「北海道ラーメン 好」にお邪魔する。凄い遅刻の冬がやってきたので旭川ラーメン(?)。移転してからは初ですね~。

店内は飲んで潰れたお客が数人とグダグダな雰囲気(爆)。そんな実に風情のある中、塩ラーメンを注文。


相変わらず独特の塩。以前よりは印象として大人しいような気もするが、結構違うような。詳しくは覚えてないが(爆)、まとまりがあって甘めなスープはなかなかでした~。麺は山加加藤ラーメンの細ポキポキ麺。これが以前にも増してポキポキしていて面白い(・∀・)。

甘めなチャーシューは若干苦手だが、全て食べて、酔っ払いを置いてけぼりにして帰ったのでした(笑)

天天らあめん@水戸 タレぬき(笑)

2007-03-14 23:55:09 | ラーメン(茨城)
県庁に用事があって、同行者がこちらに行ってみたいというので訪問。店内満席。人気があるんですね~。

この日はたまたまあった、海老塩つけめんを注文。

しかし…

より味を濃い目に調整されているはずのつけダレの味がない(笑)。とりあえず自分を疑うあたり、謙虚に出来てるな、と自分を誉めたが、やはり、味がないので、店員さんに言う。

こ、これー、味がしないっす(笑)

エエエェェェェェェェェェェ(゜Д゜)ェェェェェェェェェェエエエエ

って感じだったが、やはりタレぬきだったようで、すぐ作り直してくれました♪ 海老がはっきりと出ていてなかなかのつけダレ。もっともっとインパクトのあるものを期待していたが、自慢と自家製麺との相性もよくツルツルとたいらげてしまったのでありました。お蕎麦を水で食べるのはあるが、タレぬきのつけめんははじめてだったなあ(笑)。もちろん、普段はそんなことないと思いますよ~^^

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◆冠の天天らあめんはコチラ
◆つけ麺もなかなかの回はコチラ
◆魚こく塩(こってり)もなかなかの回はコチラ
◆魚こく醤油らあめんはコチラ

めん徳二代目つじ田@御茶ノ水

2007-03-11 18:19:15 | ラーメン(東京)
またもやネットカフェから更新です~。いろいろ面白いものはあるのだが、それはちょっと待ってくだされ~。さっ、帰ろう(笑)。巡回ブログなどチェックしたいところ沢山あるなあ。

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(ちょいと前の話ですが)久しぶりの千代田麺友会の集まりで、フラフラと御茶ノ水神保町近辺を散策! いいですね~、妙に落ち着きます(笑) なにより愉しいなあハァハァ。と蕎麦などをやろうかと店を物色していると、目の前に「つじ田」が。

そういえば、麺をかえたとか聞いたなあ。というわけで、まずは(?)こちらに突入♪


やはり、スープがしっかりしているお店ではつけ麺よりらーめんなのでありました、というわけで味玉入りで注文。

今日はとりわけいいなあ、バランス。雨後の筍のように乱立した系統だが、やっぱりココは美味しいのであった。いろいろとインパクトを出す傾向もあるが、このあたりのバランスにランディングしてくれると個人的な好みとしては最高でーす( Д ) ゜ ゜ ウマー!!

麺は以前のものよりもっちりとして好み。スープであたたまったことで甘味を増して美味しく食べられたのでした~(´∀`*)

兎に角@松戸

2007-03-10 23:55:57 | ラーメン(千葉)
この日は久々に連れが所望するので「兎に角」へ。どうも、右に曲がって「とみ田」さんちに向かうと異常な行列で断念なのだ。

この日もうへへへちゃーしう増しでつけ麺(*´ェ`*)ポッ



ウォンツ!!! いや~、今日もいいですね~。カラメのつけ汁が好み。蕎麦もそうなんですが、好みなんだもん、しょうがないですね~。最近ちゃーしうがバラついていたような気もするが、今日は燻てて実に良かった良かった( Д ) ゜ ゜ ウマー!!

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◆傘をもらった日はコチラ
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◆燻玉つけ麺特盛♪(500g)はコチラ
◆燻玉つけ麺大盛(375g)はコチラ
◆燻玉ラーメン&牛すじ丼の回はコチラ
◆ラーメン海苔増し&牛すじ丼の回はコチラ
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丸太小屋@金砂郷

2007-03-09 23:55:22 | その他ごはん
田舎道を走っていると、うおー、またココ知らぬうちに通っちゃったよ(笑)、というわけで丸太小屋の「丸太小屋」に突入な昼ごはん。

この日は気分的に納豆そばを注文。おばちゃんたちの雰囲気がほのぼのとしていていい。

たっぷりの蕎麦にただ単にパックから納豆をかけただけの素朴な一品だが、これが田舎っぽくていい感じ。ボソボソとした蕎麦が決して極上ではないのだが、肥沃な大地に成立する蕎麦の力強さを感じさせてくれる逸品なのでした~。

茨城蕎麦もたくさんあるから情報収集しとかないとな゜+.゜(・∀・)゜+.゜ワクワクテカテカ

◆おばちゃんがつくるけんちんそばはコチラ

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agito@西船橋 でアフォリズム

2007-03-08 23:55:22 | その他ごはん
この日は打ち合わせにて、久々に「agito@西船」へ。御ビールなどを飲みながら話も弾み、気付いたらお腹ペコペコ。グリーンカレーを久々に頼む。カフェらしい食べ易いグリーンカレー。


そんなアジトで楽しくお話。


「ぶっちゃけ」

という言葉、もはや現代語といってもよい、がある。個人的には汚い言葉で凄く嫌いな言葉だ。なんでもぶっちゃけることに品性を感じない。秘密、感情、詳細、裏側。

wikipediaによるとこういうことになる。

◆単刀直入に、包み隠さず言い切る意を表す「ぶっちゃける」「ぶっちゃけた話…」より)がある。

しかし、この言葉が持つニュアンスは、もっと軽々しく白々しい。本質や本能を言質化して伝えるというのは本来奥ゆかしい段階を経て話すことで相手にもその言葉の重さゆえゆっくりと浸透することが適正となる。「ぶっちゃける」とそれをファッショナブル化して、乱発することが可能となるのだが、その実、もっとも、この意味すらわからずに記号として修辞に用いるバカもいるので、それらは論外なのだが(ぉ


なんてなことを話しながら、つまりはぶっちゃけくだらない話ばかりをしていたのであった~(笑)。笑いすぎなひととき。




◆カフェでひといき~はコチラ
◆ウーロンクールーを家でつくろうと思いつつ食べる(笑)の回はコチラ
◆久々にagitoで呑んだ回はコチラ
◆貝殻パスタとガンダーラカレー@agitoはコチラ
◆グリーンサラダとマリネ@agitoはコチラ
◆カスタードプディングトースト、竹山烏龍 重焙火@agitoはコチラ
◆グリーンカレー等@agitoはコチラ
◆茉莉花茶、ハーブのシャーベット@agitoはコチラ
◆リゾットやふわふわハーブオムレツ等@agitoはコチラ

濱咲家@潮来

2007-03-07 23:55:09 | ラーメン(茨城)
この日は仕事で潮来方面へ。

同行者が「あれ、これ新店じゃない?」と煽るもんだから、そのまま入店することに^^; 家系であることは分かるのだが、詳細は不明。店内には石神氏の推薦コメントなんかがあって、なんだか妙なというか家系らしくない雰囲気(笑)。

家系とはいえ塩らーめんなかもあったのだが、とりあえずは普通にらーめんを注文。

脂分も多めで濃度もそこそこある家系。ちょっぴりアブラがくどめすぎだが、甘めな豚骨醤油は無難に美味しいっす。麺は酒井じゃなさそう。家系としては細めでもっちり感がなかったかなあ。

らーめん愉悦処 鏡花@立川

2007-03-03 10:45:12 | ラーメン(東京)
ネットカフェにて更新。2本ですー。

府中おけら街道シリーズ(???) ※前回はコチラ

というわけで競馬友人たちには御馴染み、毎度のことながら財布がスッテンテンになった私だがSuicaと一杯分の小銭だけは残してあるので、再び立川へ。この日は昨年リニューアルした「鏡花」へ。ちょっぴり夜の部開店までに時間があるが、くしゃくしゃになった競馬新聞で反省会を開きつつ、シャッター。

メニューはシンプルになっていて、ラーメン醤油をポチリ。トッピングで巾着玉子も。

御馴染みのピンスポットに照らされて、醤油色の濃いシンプルなラーメンが登場~。醤油のキレがあって好み。それを追って魚介のふくよかな出汁がきいていい感じですね~。おいしいなあ(*゜∀゜)=3。麺は平なちぢれでこれもスープを乗っけて、かつノド越しもいい感じですね~。

巾着玉子は取り立てて印象には残らなかったですが、全体的には好みの味で、すっかり競馬のことを忘れられた私なのでありました。反省したことも忘れたのは内緒(ぉ これなら次回は塩を食べてみたい。

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麺屋花形@柏

2007-03-02 23:55:55 | ラーメン(千葉)
この日は仕事を遅くに終えたのでゴハンを求めて彷徨う~。柏って意外に遅くまでやっているお店が多いのだが、こちら「麺屋花形」もそのひとつ。12時までやっているので助かりますね~。(と思ったら4月から23時までになる模様byおひさる)

今日は久々に花形流醤油らぁ麺。超こってりや、冬季限定の味噌があるが、それはまたいずれの機会に。


んむふふふ~、開化楼の太麺も良いし、スープと実に合っていていいですね~。決してインパクトのある豚骨でも魚介でもないのだが、丁寧につくられていてバランスのとれたスープにホッとするっす。

チャーシューはかわらず薄くてちっと物足りないが、ここはスープと麺をぐいぐいいけば満足するのであった~(*゜∀゜)=3


◆つけとこってりはコチラ
◆06年春に食べたつけ麺はコチラ
◆05年秋に食べたつけ麺はコチラ
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