ニコ、酒場で戯言

Always look on the bright side of life.

なべ presents

創作麺工房 鳴龍@大塚 「醤油拉麺」

2012-08-27 00:00:01 | ラーメン(東京)
ちゃぶ屋の破産は驚きだったが、
外側から感じるもの、味や見た目と必ずしも
正比例しないのが飲食店なのかもしれない。

そんなトピックはさておき、そのちゃぶ屋の遺伝子を
受け継ぐお店がラーメン街としてはやや弱い大塚に誕生。
早速、あのテイストを求めるお客さんで賑わっています。
昼時には近隣のOLさんを中心に女性客も多い。
そういったところにも遺伝子はしっかりと。

担々麺をファーストチョイスにして欲しいのか、
メニューの筆頭にはそれがありますが、ここはやはり
醤油からでしょう。

鶏と魚介からなるスープ。すっきりとしつつも
十分な深みがあって美味しい。
滑らかさもあるが、コシもしっかりある麺も
存在感あり。

オープン仕立てでこのクオリティ。
さすがですね。

 


住所 〒170-0005 東京都豊島区南大塚2-34-2 SKY南大塚1F
電話番号 03-6304-1811
営業時間 11:30~15:00/18:00~22:00
定休日 火曜日

檀カス夫の檀氏ごはん 「ほうれん草ペーストの焼きそば」

2012-08-27 00:00:00 | 雑記
香りの強い(特に青い)野菜が大好きです。

パスタでいえば、ジェノベーゼとか大葉のパスタが
ポピュラーですが、ほうれん草でも十分使えます。
変な青臭さや独特の香りがあまりない分、逆に使いやすい。

ほうれん草を湯がいて、いったん冷まします。
あまりギュッと水を切らないで大丈夫。そのまま
ミキサーへ。水分が出ても麺に和えるときに吸収しますので。

塩とオリーブオイルで和えておいて、最後に麺に合わせます。
パスタでももちろんいける。青臭さが気になる人はニンニクか
アンチョビを合わせるといいですね。