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俺の明日はどっちだ

50歳を迎えてなお、クルマ、映画、小説、コンサート、酒、興味は尽きない。そんな日常をほぼ日替わりで描写

香箱蟹パスタ @ IL GABBIANO(イル ガッビアーノ)

2008年12月20日 15時06分15秒 | 時系列でご覧ください
昨日のランチは金沢に住み始めて4年になるけれど行ったことがないという友達を誘って久々「ガッビ」へ。

世の中美味しいパスタというのは、それこそ数限りなくあると思うけれど、ここと「コルサロ」のオーナーシェフである金山くんが作ってくれるパスタが個人的には激しく気に入っていて、もはや唯一無二な存在。

ポルチーニ茸の入ったものやサザエを使ったものなど、ホントどれもこれも美味しいけれど、中でも今の季節でマストなのが何と言っても香箱(ズワイガニの雌であります)のパスタ!!!!!



カニの外子(卵)と内子(ミソ)がタリオリーニ(平打麺)に絡まり、香箱かにの持つ甘みと風味が口の中でジワ~ンと広がり、本当に美味しいったらありゃしない。

実のところ今となってはいろんな店に同様のメニューはあるものの、クリームソースで(言葉は悪いけれど)誤魔化すというか、逃げている店も少なからずある中、あくまでも正々堂々と素材を生かして蟹の凝縮した旨みを味わさせてくれるこのパスタ、シーズン中に是非!



ちなみにこんな前菜にパスタ、ドルチェ、食後の飲み物が付いたパスタランチは1,800円。
ただ香箱だとプラス1,000円になってしまうけれど、プチ贅沢する価値は大いにありです。



オープンしてこの12月で丸9年。
店の前のオリーブの木もすっかり大きくなって実を付け、なかなかいい感じであります。

石川郡野々市町位川273 KSビル1F  電話076-248-0081




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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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こちらにも・・・ (ミチ)
2008-12-25 00:25:48
私も「イルガビ」大好きです~♪
オイシイですよね。
厨房のお兄さんたちもイケメンばかりですし(爆)

「コルサロ」にも行ってみたいのですが夜しか営業していないんですよね?

小松に行った時は「チュッピン」のパッパルデッレ(ゴルゴンゾーラチーズソース)を食べます!

こうしてみると、金沢ってイタリアンの美味しい店が多いと思いませんか?
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◇ミチさん (nikidasu)
2008-12-25 19:15:15
やはり厨房のイケメンに目が行きますか(笑)

確かに金山くんの2店舗に加え、「アルベロ」、「ガッパ」、
そして「ラ・ヴィータ」…、本当に金沢のイタリアンのレヴェルは
相当に高いと思います。
小松のお店は行ったことがないので機会があれば是非一度
行ってみようと思います。

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