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ベーコン作りの挑戦!

2010-01-02 13:15:11 | 料理

 前月26日(土)豚ばら肉1キロを買って、すでに買ってあった岩塩の塊を金槌で砕いた50gと粒ホワイトペッパーを挽き、さらにニンニクふた欠けをすり込んだものに、ぴっクル液につけて一週間冷蔵庫で保管。
 そして今日それを塩出しして、バットに並べて冷蔵庫で24時間乾燥。ベーコンだけでは物足りないと、スーパーでスモークサーモン・ハラスも買う。こちらは、目方の3gほどの岩塩と1gの砂糖、それにローズマリーとこしょうをすり込んでラップをして24時間冷蔵庫でなじませる。ということで明日燻製作りに取り掛かることになる。
         
          ピックル液に漬けてあったもの
         
          水洗いのあとボールに水を張って塩出し中。
          10分から20分ののち、少し切ってフライパンで焼いて塩味と確かめた。
          薄いくらいがいいそうだ。  
         
          キッチンペーパーでよく拭いてラップをしないで冷蔵庫で乾燥。
          冷蔵庫で乾燥させるのがいいのかどうか定かでない。扇風機で乾燥とも書いてある。
         
         スモークサーモンのハラス、ラップをして冷蔵庫で寝かす
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