カレンダー
プロフィール
最新記事
最新コメント
カテゴリー
ブックマーク
- はすぴー倶楽部
- 東京・足立区をこよなく愛す、はすぴーさんのサイト。 「昭和の思い出」が満載です。
- 回遊魚の旅日記
- ネット仲間&合唱・音楽関係の先輩である「やまびこさん」のブログ。
- ハイ、チーズ!
- ネット仲間「ろいたぁ」さんによる、ナイスな写真集ブログ。
- 水戸梅日記
- umekoさんによる、茨城県内の情報発信源となっているブログ。弛まぬフットワークの良さを尊敬。
- 続・日向の薫り
- 元・某タウン誌リポーター&画家でもある「sonochan」さんのブログ。 素敵な写真がいっぱい。
- 茨城のスローフード
- 遺跡巡り&地域の食文化研究がご趣味の「赤飯」さんによるブログ。
- 初心者の写真+
- 東京在住のクリスタルさんによる、写真集ブログ。タイトルの「初心者」というのが不思議に思える、ビューティフルな作品が満載です。特に、大洗の「神磯鳥居」の写真は絶品。
- 「西の谷緑地公園」を美しく!
- yo-cyanさんによる、水戸市周辺を中心とした、最新情報満載のブログ。ほぼ毎日更新されてるようです。
- 茨城県の飲食店紹介
- ネット仲間の「光一」さんが、実際に食べ歩いてレポ。 一覧表になってます。
- 古谷工作室
- プロのイラストレーターである古谷先生のサイト。 仕事場が茨城県内にあるそうな...。
- のんびりぼっこ広場・ブログ
- 茨城町にある「ショップ&体験工房&花の庭」の、ユニークな空間。
- 最初はgoo
- gooブログトップ
- スタッフブログ
それにしても料理というのは食べるのは簡単だけど、作るのは大変だと思います。
ボクは落語で言う「雨風」ってヤツで、そのうえ食いしん坊。
生クリームなんて大好きで、ウィスキーも大好き。
子猫さんを見習わなくちゃ。
子猫さんの場合、奥様が「その道のプロ」なので、いろいろ作ってもらえるんじゃ? うらやましいです。 (^_ー)
私の場合、いわゆる「料理」は、必要にせまられて「しかたなく?」やってますが、「お菓子作り」だけは、「趣味」の範囲なので、苦痛になりませんね。(^^;) 子どもたちも、手がかからなくなったので、もっといろいろな種類にもトライしてみようかと、思っている昨今です。
>水浜軌道さん
そうだよね。「料理」がお仕事だと、「作ってもらえる」機会は、普通の人より少ないわけで...。
今、ふと、あるプランを思いついちゃいました。そのうち、お楽しみに...。(^^)v
>しゃあさん
ここに写ってる洋酒ですが、実は「コアントロー」という、「香り付け」のために使う「オレンジキュラソー」の一種であります。(^^) 生クリームに入れてみました。 私はブランデーを入れようかと思っていたのですが、娘の希望で、こちらを使用。
今でこそ人に作ってもらった料理を素直に受け容れることができるようになりましたが、若い頃は人に作ってもらった料理が気に入らない時は手を付けずに自分で料理を作り直していました。
気に入らない理由は素材と味付けでした。
肉、卵類などコレステロールが高いものが大好きで、味はうんとしょっぱいものか甘いものが好きでした。
お酒も強くはありませんでしたがほどほどに呑んでいました。
ところがある時、日本酒を呑み過ぎて酔いつぶれてしまい、それ以後肝機能を表す数値が極端に高くなってしまいました。
それからお酒はなるべく控えるようにしましたが、その反動で甘いものが大好きになってしまい、若い頃は体脂肪率5パーセント未満だった体が体脂肪率20パーセントを越えるようになり、悪玉コレステロールの絶対値、割合とも異常に高くなってしまいました。
それで今はお酒は完全に断ち切り、卵類を始め甘いもの、しょっぱいもの、脂っこいものを極力摂らないようにしています。
でも、イベントがある時はお酒が呑めて、好きなものを数値を気にせず食べることができたらいいのに・・・と思うことがしばしばあります。