きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

卵黄の白醤油漬け・まぐろ納豆

2014-08-15 | 浸しもの

白醤油に卵黄を沈め、半日ほど冷蔵庫で漬けこんだ

思った以上に水分が抜け、「まぐろ納豆」にちょうどいい感じに仕上がる

色もきれいだし旨味も増すし、いいな白醤油漬け


これは「※徒組べんとう」の残りを利用

まぐろは、山葵を利かせた「づけ」の残りで
卵黄は、「煎餅揚げ」の衣着けの卵白の片割れ

納豆をたっぷり和えて、2人で食べた


この夜は.................................

◆枝豆の白醤油漬け(前夜の残り)
◆豆もやしのナムル(前夜の残り)

◆冷奴のゴーヤ松前漬け(下記事)
◆まぐろ納豆の卵黄白醤油漬け(これ)

そして.........................

◆ずんだもち

おわり


みごとに「大豆まつり」だった
たんぱく源バッチリ、よしっ


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