白醤油に卵黄を沈め、半日ほど冷蔵庫で漬けこんだ
思った以上に水分が抜け、「まぐろ納豆」にちょうどいい感じに仕上がる
色もきれいだし旨味も増すし、いいな白醤油漬け
これは「※徒組べんとう」の残りを利用
まぐろは、山葵を利かせた「づけ」の残りで
卵黄は、「煎餅揚げ」の衣着けの卵白の片割れ
納豆をたっぷり和えて、2人で食べた
この夜は.................................
◆枝豆の白醤油漬け(前夜の残り)
◆豆もやしのナムル(前夜の残り)
◆冷奴のゴーヤ松前漬け(下記事)
◆まぐろ納豆の卵黄白醤油漬け(これ)
そして.........................
◆ずんだもち
おわり
みごとに「大豆まつり」だった
たんぱく源バッチリ、よしっ