![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/da/a458d047ed95a687d59b30785dec0327.jpg)
わらびの灰汁ぬき完了
下のほうが硬いものもあったけど
それは加熱して食べればいいから
柔らかいとこを切って、あとで
お浸しにして酒肴で供してあげよう
・・・今回の灰汁ぬき方法は・・・
硬い根元をすこし切り落とし
バットに並べて灰をまぶし
熱い湯を被るくらい注ぐ
粗熱がとれたら、表面にラップを
張りつけ、そのまま半日くらい置く
流水を注ぎながら洗って
穂先のモロモロを取り
新しい水に晒す
パキッと折り、糸をひいてるか
食べてみて美味しいか、で判断する
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/69/53b057dc4248f7bba63342cc87a7e3ea.jpg)
できあがり♪
・・・ふきを煮しめている・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/02/2277848e8a3c079c37d3ad57503450bd.jpg)
関東時代は山蕗を使って
「きゃらぶき」を炊いていたけど
それを北海道の蕗で試してみた
まだ途中だけど、わらびのお浸しと
いっしょに、おつまみで供したら
美味しい、を頂きました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/4e/b35a4c3bc9207e5fdb6e79fcc308687a.jpg)
わらびは、粘りがあって春の香り
蕗は、予想より似たかんじになった
あと何回か、火入れしてみる・・・
・・・夜中のおむすび・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/25/5cd00afbdb298324040de0b6077eba82.jpg)
これは、まだ1~2回しか火入れして
ない蕗、味も上のものよりは薄味で
パリパリしてて美味しかった・・・
次はこっちでいってみよっかな
いろいろあって、この夜は夕飯時の
前から具合が悪くなり、ずいぶん
夜更けてから、おむすびを拵えて
ひっそりと(笑)いただきました
おいしかった
下のほうが硬いものもあったけど
それは加熱して食べればいいから
柔らかいとこを切って、あとで
お浸しにして酒肴で供してあげよう
・・・今回の灰汁ぬき方法は・・・
硬い根元をすこし切り落とし
バットに並べて灰をまぶし
熱い湯を被るくらい注ぐ
粗熱がとれたら、表面にラップを
張りつけ、そのまま半日くらい置く
流水を注ぎながら洗って
穂先のモロモロを取り
新しい水に晒す
パキッと折り、糸をひいてるか
食べてみて美味しいか、で判断する
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/69/53b057dc4248f7bba63342cc87a7e3ea.jpg)
できあがり♪
・・・ふきを煮しめている・・・
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関東時代は山蕗を使って
「きゃらぶき」を炊いていたけど
それを北海道の蕗で試してみた
まだ途中だけど、わらびのお浸しと
いっしょに、おつまみで供したら
美味しい、を頂きました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/4e/b35a4c3bc9207e5fdb6e79fcc308687a.jpg)
わらびは、粘りがあって春の香り
蕗は、予想より似たかんじになった
あと何回か、火入れしてみる・・・
・・・夜中のおむすび・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/25/5cd00afbdb298324040de0b6077eba82.jpg)
これは、まだ1~2回しか火入れして
ない蕗、味も上のものよりは薄味で
パリパリしてて美味しかった・・・
次はこっちでいってみよっかな
いろいろあって、この夜は夕飯時の
前から具合が悪くなり、ずいぶん
夜更けてから、おむすびを拵えて
ひっそりと(笑)いただきました
おいしかった
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