奇跡的に涼しくなった、この数日.............
慌てて楽しんだ献立に、先日の「常夜湯豆腐」と
この「煮しめ」........がありました
おでん風に、じっくり煮しまったのが食べたかったので
前日に「薄味」で煮含めておいて、冷ましてから保存
翌日、調味料を足して煮なおしたものを食卓へ
鍋ごとドド~ンと
夏大根は辛いですが、1日ねかせることで辛味が落ちつき
汁もしみこんで、すんばらしく美味しくなっています
◆大根・人参・うかし揚げ・手綱こんにゃく・ちくわ
ふ~ふ~汗だくて食べた
翌朝、冷たいのを朝食に少しだけ出したら
「うまいうまい」とオカワリしてました
これだから、面倒でも煮てあげたくなってしまう
※ちなみに、サッと煮からめた「辛い夏大根」の煮しめも美味しい
この場合は、すこし濃いめの味を表面にだけ滲みるように煮ると
バランスいいと思うし、あと、油か肉類とも相性いいと思う
薄味にすると、辛味が勝ってしまって合わないので(好みですが)
1日ねかせることによって、味を落ちつかせました
うんまかった