桃谷駅(JR環状線)を檻、桃谷商店街に入って一つ目の路地を南に入ってしばらく歩いたところにある『煮込みほくほく』に行ってきました。店名の通り煮込み料理がメインの店です。以前は環状線高架下、玉造駅と鶴橋駅の中間くらいにあるスペインバル(大衆食堂MITSUBOSHI)におられたそうです。
Instagramには、14:00から営業していると書かれていたのですが15:00くらいに行ったときにはまだ準備中だったりしました。で、17:00前に再訪です。
この日のメニューはこんな感じでした。これ以外にも黒板メニューがありました。
こちらは新玉葱のスライスですが、予想したものと違うのが出てきました。
時間つぶしのために、他の店でテキーラソーダを飲んでいたりしたので、今回はいきなり日本酒です。
黒板メニューに合った猪肉です。なかなかしぶとく固かったですが、噛むほどに味は出てきます。ただ、歯が弱い人には無理だろうな…、と思ったり…。
猪肉ということで、ちょっと濃厚などぶにしてみました。
鰻と牛蒡の玉子とじです。
続いて、てっちゃんのタレ焼きです。アルコールの方は、芋焼酎の水割りに移行しています。
意外とポーションは多い目なので、このあたりで満腹になり、酒のアテとして昆布佃煮です。
(参考)