大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

ビストロ・ヴェー(恵美須町)

2009年05月23日 15時18分07秒 | フレンチ
 通天閣本通りから少し離れたところに、新世界市場があって、坂本という肉屋があって、そちらの次男の坂本雅巳さんの店。リヨン&東京で修行されたそうです。
 
 今回はお任せコース(5,500円)。前菜は自家製のハム&ソーセージの盛り合わせ。
 
 最初から、ワインは赤白の二本を開けることを予定していたので、まずは魚料理に合わせて白ワイン。で、お勧めを訪ねて、ボトルをテーブルに並べてくれるんですけど、ストッカーが一階、席が二階と言うこともあるのか、ちょっと時間がかかって…。で、ボトルを決めてオーダーして、グラスが用意されて…、と言ったところで魚料理が到着しちゃったわけね。で、「魚料理でございます」と言うことになって…。魚料理だと言うことは分かるので、魚の種類と調理法を説明してほしかったりするわけね。「○○産の鯛を××風に調理しました。ソースは△△、付け合わせの野菜は□□」、とか…。
 
 食事をしに行っている訳なので、食べるという行為はメインではあるんだけど、それ以上に重要なのが、食前酒を舐めながらこの日のメニュー構成を決める時間なんだと思ってる。コース料理にはその楽しみがなかったりはするが、コース料理にはコース料理の楽しみと醍醐味があったりはするので、それはそれで良いんだけどね。で、結局のところ、白ワインが魚料理に遅れちゃったわけね。
 
 次の肉料理は、予想通りで「肉料理でございます」でした。魚料理の時と同じ過ちは犯したくなかったので、かなり早い目に赤ワインをオーダーしたんですけど、やっぱり料理に遅れちゃいました。タイミング的には、かなり余裕があったはずなんですけどね。
 
 なかなか笑えました。キッチン(一階)とホール(二階)が離れているわけなんで、そのあたりをウェイトレスがしっかりと連携を取らないと行けないとは思うんですけど、これが一番の弱さですかね。呼んでも来ない&呼びたいときにいないという状態が多すぎますかね。と言うことで、テイクアウトに徹するのが良いかなとは思ったりします。なんと言っても、ビストロですから…。
 
 

(店  名) ビストロ・ヴェー(ビストロ・ボナプティ・サカモト)
(ジャンル) フレンチ
(所 在 地) 大阪市浪速区恵美須東1-22-6
(電  話) 06-6643-2234
(営業時間) 10:30-22:00(テイクアウト)、11:30-14:00(ランチ)、17:00-22:00(ディナー)
(定 休 日) 目標日
(そ の 他) 個室なし。全席禁煙。
(ウ ェ ブ) 
(予  算) 3,800円(ポナプティコース)、5,5000円(お任せコース)、7,800円(ビストロヴェーコース)

コメント
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