大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

マミーズきっちん(一夜干し&焼酎/備後町)

2009年05月02日 12時41分29秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 偶然に見つけた店。これまでにあつかった魚250種類以上で、天然活魚を裁いて一夜干しにしているらしい。利き酒師で、ソムリエで、焼酎アドバイザで、ビアテイスターのオーナーの厳選が、焼酎だけでも200種類以上あるらしい。一夜干し以外にも、いわゆる居酒屋メニューがいろいろとある。
 
 メンソールは、つくり盛り合わせ、一夜干し(スズキ)、粕漬け(まながつお)をオーダーした。ちょいと、塩分がきつめ。ご飯のお供には良いかもしれないけど、日本酒には合わんような気がする。淡麗辛口から原酒まで四種類くらい合わせてみたけど、これという組み合わせには出会わんかったな。利き酒師に聞けば良かったんかな?
 
 オーダーした料理に、ワインなり日本酒なりのマッチングまで考えてオーダーするのはものすごく難しいと思うんだけど、料理と酒が合っているかどうかについては、かなり簡単に判断できる。好みの問題もあるんだけど、料理と酒が同じペースで消費される状態だと、両者はマッチングしている。どちらかだけが減っていく場合は、マッチングがうまくいっていないと言うことだな。なので、鴨料理とかをオーダーしたときに、鉄分の多いグルナッシュとかジンファンデルのワインが良いですよとサジェストされるのは良いとして、どんなタイプが好みですかと聞かれるのは、客の好みを聞いているのであって、マッチングについて考えてないのとちゃうかと思うことがあったりする。もちろん、マッチングを無視してでも客の好みの酒を出した方が、客の満足度が高い場合はあるので、何とも言えんのだが…。
 
 この店の話ではないよ。一般的な話ね。アドバイスをお願いしたわけではないので、念のため…。
 


(店  名) マミーズきっちん
(ジャンル) 居酒屋(一夜干し&焼酎系)
(所 在 地) 大阪市中央区備後町1-5-15
(電  話) 06-6202-3789
(営業時間) ?
(定 休 日) ?
(平均予算) 5,000円くらい
(カ ー ド) ?
コメント
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