おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

ゴーヤ・バナナ豆乳!

2007-08-19 15:34:42 | 野菜を食べよう



はい!ついにバナナでやりました。
ゴーヤのミルクセーキ。

バナナだとトロトロでゴーヤの味はほぼ消えます。
たぶん言わなきゃ気付かないんじゃないかな?
これ、ゴーヤが嫌い、なんて人も美味しくいただけると思うわ。


材料は



Haruさんから教わった豆乳でやってみましたよ。

私はこれにオレンジジュース(豆乳と同量)で
豆乳セーキにしました。

美味しかったよ~。

実はバナナと豆乳とゴーヤだけのもやってみたの。
でもちょっと酸味が足りない気がして。
だからHaruさんのお義姉さんはヨーグルトを使ったのね。

私はヨーグルトの代わりにオレンジジュース。
ちょっとさっぱりして美味しいわ。


ゴーヤと豆乳、健康パワー全開!って感じね~♪
お肌つやつやになれるかしら??(^m^)




フルーツ寒天

2007-08-19 15:24:48 | スウィーツ&寒天&ヨーグルト



ゴーヤとともに今マイブームなのは寒天ゼリー。
以前、寒天ブームの時はだいぶやったのに
すっかりご無沙汰だった。


作ってみると見た目よりつるんと柔らかくて
なかなか美味しい。
一口食べた主人が「うん!」ってもらしたから間違いない。


水100ccくらいに寒天を溶かして
(寒天の分量は箱に記入されてるのを目安にしてね)
砂糖もこさじ2程入れて煮溶かせます。

火を止めて
オレンジジュース(果汁100%)を250cc加えます。

容器には桃を切っていれておきます。

お玉ですくって汁を入れます。
寒天はすぐに固まってくるので
オレンジジュースを加えたらすぐにね。

冷蔵庫で冷します。


寒天はお腹いっぱいになるのよ。
もとが海草だから体のお掃除にいいのよね。


今日もまた作ったんだ




梅干

2007-08-19 15:13:43 | その他



今、梅干を干している。

ぷくっとして綺麗でしょう~?


梅はよく熟して黄色く赤くなってきたのを使うのが
いいんだってね。

で、軽く洗って拭いてオヘソを取るんだよね。
それから・・・・主人が漬けてくれるので
詳細は知らないけど

この干してる時の梅干の姿がとってもきれいで
見とれちゃうんだよね。

すっぱい香りもしてきます。





たこ焼きみたいにひっくり返しながら
直射日光で干してます。

あと何日?
楽しみ^^



ゴーヤと魚肉ソーセージ炒め

2007-08-19 15:07:03 | 野菜を食べよう



普通ゴーヤチャンプルといえば豚肉じゃなきゃね。
でも冷蔵庫には行き場のない魚肉ソーセージが。

ま、同じようなもんでしょ?
しかも気持ちカロリーオフかな?

というわけで、まずはゴーヤのワタをよくくり抜いて
切って、ソーセージも一緒に油でゆっくり炒めます。
ゴーヤってよ~く炒めると苦味が減るんだって。

塩・コショウして
出来上がりに溶き卵(私はお砂糖を少し入れます)。


ゴーヤが旬なうちに沢山食べなくっちゃね!






ひじきの五目煮

2007-08-18 21:39:37 | 魚や貝・海の幸




一人暮らしの娘と息子に都内で会う。
三人揃うのは久しぶりだ。

食生活が乱れていて太ったという息子に
何か身体にいいものを持っていきたくて
ひじきを沢山煮た。

乾燥ヒジキを水で戻して
干しシイタケも軽く洗って水で戻す。
大豆の水煮のパック、油揚げ、玉ねぎをスライスして
にんじんがないな、なんて考えながら
なんだか楽しくなる。

油で玉ねぎを炒めて、それから他の材料も加えて炒め
しいたけの戻し汁と酒・みりん・醤油・砂糖。
煮詰めたら出来上がりだね。

まずは私たちの食卓に登場させて
子供たちのためにはタッパー2つに詰め込む。


この日は納豆も食べたくて用意した。



旅先で見た地方のTV局で流していた納豆のコマーシャル。
初めて見たそれはとても面白いCMだった。

制服姿の女の子と父親が納豆をかき混ぜながら
ダイニングルームで宙を飛びながら戦ってる(?)みたいな。

その混ぜ混ぜにしてる納豆がやけに美味しそうに見える。
で、納豆が食べたくなったわけ(笑)。

CMとしては大成功だよね^^


それとキュウリのお漬物。



私はこういう正統派の正しいお漬物ができなくて
主人が作ってくれる。
なかなか美味しいのよ。


そしてお味噌汁。



いただきものの生き生きしたインゲンがとても美味しい。
農家の人って本当においしい野菜を食べてるんだな、って
つくづく感心しちゃう。

私がスーパーで買ってくる野菜と
ここまで違うのはどうしてなんだろう?


本当は毎日こういう食事をしてればいいのにね。

ついつい余計なモノばかり作ってしまうワタシ。。。



焼きビーフン

2007-08-17 09:51:32 | 野菜を食べよう



夏野菜と焼きビーフンも美味しいよね~^^


材料は3~4分茹でたビーフンと
キャベツ・インゲン・エビ・牛肉・ニンニク。

キャベツとインゲンはあらかじめサッと湯通ししました。
牛肉と剥きエビは醤油と酒をちょっと揉みこんで
片栗粉をまぶしておきます。

油にニンニクを炒め、お肉とエビを炒めて
湯通しした野菜やビーフンを加え強火でジャジャっと!

塩・コショウして出来上がり。




いただく時、取り皿でたっぷり酢をかけて。
練り辛子もあれば良かったな~。


これも夏に元気を吹き込む一品かな?!




梅酢ごはん

2007-08-17 09:41:06 | 主食



梅酢の混ぜご飯(?)
実は会社でお客様から梅酢をいただいたの。
ワインの瓶1本分!

なんでもそのお客様から
「イワシでもアジでもご飯でも、ちょっと梅酢をかければ
傷まないよ」とおすすめだそうで。

で、最近せっせと使ってる。

ご飯・梅酢・梅の果肉(細かく切って)・ちりめんじゃこ・大葉

これもさっぱりして、夏のご飯だね~。




お中元で頂いたちりめんじゃこも大分消費してきたわ
(^_-)vブイッ



冷奴の梅酢ドレッシング

2007-08-16 08:04:40 | 豆と豆腐の料理



こうも連日猛暑が続くと、さすがに疲れますね。
こんな時はやっぱり冷奴?
それと酢をとらなくちゃね^^

梅酢ドレッシングは
梅酢とめんつゆと水をそれぞれ同量
そこに梅干の果肉を刻んで加えます。

大葉をお豆腐に乗せて、その上からドレッシングを。


さっぱりしてて美味しいですよ、お試しください。





ゴーヤのミルクセーキ

2007-08-16 07:58:51 | 野菜を食べよう



作ってみましたよ~、ゴーヤのミルクセーキ。

りこぴんさん、Haruさんからオススメでしたから^^
結論から言うと、すごく美味しい!
おふたかたのおっしゃる通り、ゴーヤ感が消されて
これなら毎日おいしくいただけます。


バナナがオススメだったのですが
この猛暑の中、バナナだけを買いに出る気になれず
しかも冷蔵庫にはたっぷり果物が…。

決してアマノジャクをするつもりはないんですが
今回の材料は
オレンジジュース(100%)・牛乳・ゴーヤ・葡萄6粒
となりました、ごめんよ~。

でもオレンジジュースと同量の牛乳で
飲むヨーグルトみたいになるでしょう?
さっぱりしてて、コクがあって、とっても良かったわ。

いろんなアレンジで出来そうですね!






お手軽アレンジ・アイスクリーム

2007-08-16 07:50:26 | スウィーツ&寒天&ヨーグルト



今日は小豆でアレンジしました。

市販のアイスクリーム+あずきの缶詰+ビスケット。
簡単だけど満足感、おいしいよ~^^

あずきを加えるだけで健康度UPみたいな?





フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村