memories on the sea 海の記録

海、船、港、魚、人々、食・・・などなんでもありを前提に、想い出すこと思いつくこと自由に載せます。

なぜ一部のシェフはクロマグロの提供をやめられないのか  (2)

2015-01-25 00:04:54 | 

しかし多くの、日本の寿司職人は輝くマグロの注文に対して”NO”をいうことは出来ず、これはまたいくつかの米国のシェフも同じである。米国の保護主義者や生物学者らが何年もクロマグロについて頭を悩ましているにもかかわらずである。メデイアや知識人専門家らが2009年と2010年に大騒ぎをして、生物多様性センターはクロマグロボイコットを実行、この際、この魚を食べずに保護しようという8万人尾署名を獲得した。(この署名者の中には著名レストランのBlue Hill, Chez Panisse や Tataki Sushiおオーナーの名前もあった。とはいえ依然NYやLAXのNobu、MorimotoやMasaそしてミシュランの星をもつNapa ValleyのTerraではクロマグロの一握りを目にする。 クロマグロはアジアにおけるフカヒレやセンザンコウ同余蘊に豪華な食となっている。

そして我々は10月に有名レストランのワシントンDCの スペイン食をうたうJose AndresのJaeloから招待状を受け取ったクロマグロによる4種の”マグロ祭り”とあった(このイベントは延期されたが)

何故依然クロマグロがメニューにあるのか、ひとつの確実な理由がある。「クロマグロの腹身は世界でもっとも美味のひとつである」と 米国調理学院副学部長(CIA)のBruce Mattelはいう。しかし彼はクロマグロを提供するかどうかの決定は”人口動態や消費者によるところが大きい”という。換言すれば人々が数百ドルも金をつかうことに恩義を感じている。一流レストランのシェフらはうみにどrhどクロマグロガ残っているかを口にすることは出来ないとMattelはいう。

「殆どの寿司職人・シェフは保護問題を気にしている」とMattelはいう。「あなたが寿司好きな場合それを気にしているかどうかは自分にはわからない」という。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿