☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆鯵の開き☆

2020年02月09日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 鰺の開き
 魚肉ソーセージ(ピリ辛)・大根・白菜・玉こんにゃくの煮物(2日目)
 たくあん
 サラダ(かにかま・水菜・レタス)
 味噌汁(えのき・ネギ・白菜・わかめ)
 たこめし(市販の素を使用。人参・えのき・油揚げをプラス)
 みかん

久し振りに鯵の開きを買いました。
お魚というと鮭や鯖にばかり目が行って、鯵の存在をすっかり忘れてましたよ

塩のみで味付けし天日干しで作られたという鯵の開き。
塩加減も丁度よくてとても美味しかったです。

たこめし・・・ 確か、このたこめしの素は広島県で製造されたものだったと思いますが、
炊飯中、メチャクチャ良い匂いがお部屋に充満して、
もうそれだけで幸せ気分に~
(普段は売られていないもののようです。 残念~)


  


おやつ
ヒロタのシュークリームを食べました♪
期間限定の 「大人のレーズンバター」 ですって


甘さ控え目な感じで、ホント、「大人」 でしたよ~



コメント (4)

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。