☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆ししやものフライ☆

2020年02月17日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 ししゃものフライ
 スルメ・結び糸こんにゃく・大根の煮物
 からし高菜漬
 サラダ(鶏チャーシュー・ミニトマト・レタス・きゅうり・春菊)
 ごはん

スルメを使った煮物は、前回と同じように、
重曹を入れた水に8時間くらい浸けておいたスルメを使っています。
スー子さんのやり方のですね。
今回はスルメを2枚使いました。
イカの味がしみた大根が美味しいです。



コメント (4)

☆エビチリ風炒め物☆

2020年02月17日 | 食(料理など)



【2月15日(土)の晩ごはんメニュー】
 エビチリ風炒め物(日本ハムの「中華名菜/エビチリ」使用・玉ねぎ・小松菜・えのきをプラス)
 チーズ入り練り物・大根・焼き豆腐の煮物
 酢の物(たこ・わかめ・きゅうり・ごま・レモン)
 からし高菜漬
 ごはん
 小林オレンジ(頂き物)

昨日は、都合によりブログが更新できませんでした
これは一昨日の晩ごはんになります。
中華名菜は2袋使用しました。
ちょっと多かったかな?



コメント

☆トマ辛ハヤシ☆

2020年02月15日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 トマ辛ハヤシ(牛肉・玉ねぎ・エリンギ・えのき・コーン・赤ワイン・ごはん・
  「完熟トマトのハヤシライスソース トマ辛ハヤシ」使用)
 キッシュ
  (パイ生地無しタイプ。卵・生クリーム・エリンギ・小松菜・玉ねぎ・ベーコン・とろけるチーズ)
 小林オレンジ(頂き物)

ハヤシライスのルウにこんなピリ辛タイプがあったのですね。
・・・ということで、ルウを購入。
中辛くらいなのでそんなに辛くないですよ。

キッシュは昔好きでたまに作っていましたが、
愛用のパイ皿を割ってしまってからすっかり存在を忘れていましたよ。
なので久し振り。
パイ無しのキッシュが好きです。
バレンタインなので器だけ
こんなに美味しかったっけ~っていうほど美味しかったので、
また、たまには作ろうと思います。

  

ちょっとだけスイーツも。
タカキベーカリーの 「鳴門金時芋のケーキ」 を食べました。


これ、小さめサイズで4切れ入っているのでちょっと食べるのに丁度いいのです。



コメント (4)

☆ネギたっぷり鶏つくね鍋☆

2020年02月14日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 ネギたっぷり鶏つくね鍋
  (ネギたっぷり鶏つくね(手作り)・白菜・ネギ・えのき・焼き豆腐・ごまぽん)
 レタスと海苔のサラダ(レモン使用)
 にぎり寿司

・・・またまたお寿司買ってますよ~
ブログにUPするの、どうしようかと思いましたが・・・
まぁ、いいか~ってことで載せちゃいます

レタスと海苔のサラダはYouTubeでたまたま見かけたもの。
動画では普通のお酢と刻み海苔で作ってましたが、我が家はレモンともみ海苔で。
他にはごま油や麺つゆやお塩など。
さっぱり美味しい。 また作ろう

  

昨日は最高気温が20℃くらいあって汗をかいてしまいましたよ。
まだ2月なのにね~
(それなのにお鍋でしたが)

今日の最高気温は13℃
朝から・・・というか、夕べから雨です。



コメント (6)

☆牛肉のすき煮☆

2020年02月13日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 牛肉のすき煮(牛肉・白菜・ネギ・豆腐・ねじり糸こんにゃく)
 牛ミンチと春雨の炒め物(残り物)
 いか明太
 ミニトマト
 納豆(キムチ味)
 サラダ(かにかま・レタス・水菜・キューピーレモンドレッシング)
 ごはん
 小林オレンジ(頂き物)

昨夜は牛肉のすき煮を作りました。
きのこ類も入れようと思ったのにすっかり忘れてますよ~

小林オレンジ、今年も頂きました。
オレンジ色が鮮やかです。
甘みが強くてとても美味しいですよ。



コメント (4)

☆鶏もも肉とネギの焼き鳥風☆

2020年02月12日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 鶏もも肉とネギの焼き鳥風(串無し)・ミディトマト
 ほうれん草のごま和え
 茶碗蒸し(市販品)
 たくあん
 海苔たっぷり大根サラダ(レモン使用)
 ごはん

久し振りに鶏肉とネギで焼き鳥風の炒め物を作りました。
串に刺さっていない焼き鳥のようなものです。
今回は鶏もも肉で。
味付けは塩コショウ、お酒、ガーリックパウダー。
味をみたら何かが足りないような感じだったので
最後に少しだけお醤油をかけました。
こういうおかずはおつまみにもなりますね。



コメント (4)

☆豚の生姜焼き☆

2020年02月11日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 豚の生姜焼き(玉ねぎ入り)・キャベツ・ミニトマト
 牛ミンチと春雨の炒め物(牛ミンチ・緑豆春雨・白菜・ニラ・ネギ・にんにく)
 焼き絹厚揚げ(ネギ)
 いか明太
 サラダ(ピリ辛魚肉ソーセージ・レタス・キャベツ・キューピーレモンドレッシング)
 ごはん

昨夜はしゃぶしゃぶ用の豚ロース肉で生姜焼きを作りました。
薄いお肉は早く焼けて良いです。

  

今日はお洗濯日和。
朝からお日様が眩しいですよ。
明日は雨らしいので、今日の晴れ間を有効に使いたいですね。



コメント (2)

☆にぎり寿司☆

2020年02月10日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 にぎり寿司
 鶏軟骨入りつくね
 たこの唐揚げ
 ほうれん草のおひたし
 トマト
 オレンジ色のカリフラワー(マヨ)
 みかん

夕方から出掛けたのをいいことに・・・ またお寿司買ってますよ~
画像は無いですが、
久し振りに、えびのにぎりにマヨを少しかけてパパがバーナーで炙ってくれました。
回転寿司にある炙り寿司みたい。
とっても美味しいですよ

鶏軟骨入りつくねとたこの唐揚げはお惣菜。
つくねにはお野菜と温泉卵(崩したもの)をかけてあります。
軟骨のコリコリした歯応えがたまりませんね。



コメント (2)

☆鯵の開き☆

2020年02月09日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 鰺の開き
 魚肉ソーセージ(ピリ辛)・大根・白菜・玉こんにゃくの煮物(2日目)
 たくあん
 サラダ(かにかま・水菜・レタス)
 味噌汁(えのき・ネギ・白菜・わかめ)
 たこめし(市販の素を使用。人参・えのき・油揚げをプラス)
 みかん

久し振りに鯵の開きを買いました。
お魚というと鮭や鯖にばかり目が行って、鯵の存在をすっかり忘れてましたよ

塩のみで味付けし天日干しで作られたという鯵の開き。
塩加減も丁度よくてとても美味しかったです。

たこめし・・・ 確か、このたこめしの素は広島県で製造されたものだったと思いますが、
炊飯中、メチャクチャ良い匂いがお部屋に充満して、
もうそれだけで幸せ気分に~
(普段は売られていないもののようです。 残念~)


  


おやつ
ヒロタのシュークリームを食べました♪
期間限定の 「大人のレーズンバター」 ですって


甘さ控え目な感じで、ホント、「大人」 でしたよ~



コメント (4)

☆厚切り豚肉のスパイス焼き☆

2020年02月08日 | 食(料理など)



【昨夜のメニュー】
 厚切り豚肉のスパイス焼き・ミニトマト・春キャベツ
 オレンジ色のカリフラワー(マヨ)
 魚肉ソーセージ(ピリ辛)・大根・白菜・玉こんにゃくの煮物
 白花豆
 いか明太
 ごはん(五分づき米ブレンド)
 文旦(頂き物)

昨夜はガッツリ、豚肉を食べました~
キャベツと一緒に食べると美味しいです。

薄いオレンジ色のカリフラワーは産直で購入。
カリフラワーも今は色々なのがありますよね。

  

昨日、母から電話があって・・・
兄が交通事故に遭ったと。
出勤途中、青信号で走行していたら前方から車が突っ込んできたそうです。
兄の車の前方部分は大破。
エアバッグのおかげで頸椎捻挫(むちうち)で済んだからまだ良かったようなものの、
当たり所が悪かったらもっと大変なことになっていたでしょう。
相手はちょっと派手目の若者だそう。
スピードの出し過ぎ? 
こちらがちゃんと走行していても、
こういう風に事故に巻き込まれることがあるので怖いですよね。。。
ドライバーの皆さん、安全運転でお願いします。



コメント (2)

★☆★

当ブログに関係のないコメントや不快なコメント等は予告なく削除いたします。