蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

といちや  上越市黒井

2015-07-28 23:05:19 | 寿司
旧北国街道をなぞる国道18号線をどこまでも北上すると、国道8号線との交差点で18号線は消滅し、その先を行けば佐渡汽船の乗り場に行き着く。そこを右折というか東方向に進み、直江津から一駅離れた黒井の駅にほど近いところにあるお店である。


割と地味な海沿いの住宅が並ぶ中に、一軒だけ食べ物屋さんがある。


このお店のお昼の売りは、13種類の具を乗せた海鮮丼である。
しかし、お昼から飲める最高の機会だったので、泥エビの塩焼きに生ビールから始めた。
泥エビ、甘さも風味も素晴らしい。養殖されて輸入される東南アジアからのエビとは比べものにならない。


続いて、上握り。巻物などにも神経が行き届いているのだが、驚くほど安い値段で提供されている。


魚の良さは、一目見ればご理解頂けるかと思う。


泥エビの軍艦巻き。甘さがすごく効いているエビだが、臭みはかけらもない。
パッと口の中に飛び込んでくる旨さ。


バイ貝も手の込んだ仕事がされて、味わいが深く感じられた。
直江津で昼から寿司を食べようと思えば、名店富寿司がお勧めかもしれない。しかし、このお店のご主人の感性の素晴らしさ。
原則、お一人でご主人が切り盛りするお店なので、定番の海鮮丼以外のものを注文すると待たされる傾向にある。しかし、このお店なら、ゆっくり待つだけのことはあると思う。



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6 コメント

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Unknown (雪だるま)
2015-07-29 05:37:00
日本海側というと
海鮮をイメージしてしまいます
まさにそんなイメージどおりのお店

これは飲みに行かねば
って遠すぎる(笑
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Unknown (j-garden-hirasato)
2015-07-29 07:06:01
お店の外観が実に庶民的で、
入りやすいお店ですね。
出てくるものは、
さすがは海沿い、
実に新鮮で、美味しそうです。
上越に行ったとき、
探してみます。
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Unknown (kikouchi)
2015-07-29 23:40:56
>雪だるまさん
ガイドブックでは、このお店のお勧めとして実に多くのネタが載っていながら比較的お値打ちの海鮮丼をあげています。見ていると、ほとんどのお客が海鮮丼を注文しています。
しかし、このお店の真骨頂はにぎりのように感じています。春も早い季節の夕方に、お店が空いていてカウンターに座れたら夢のような世界が展開しそうです。
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Unknown (kikouchi)
2015-07-29 23:45:44
>j-garden-hirasatoさん
直江津の駅前ではなく、一駅外れたところのお店なので、何かにつけお値段が安めで入りやすいです。土曜日の昼間に、上越市の範囲でちゃんとした握り寿司を食べようと思ったら、ここは有力候補になります。
問題は電車ではかなり行きにくく、車では飲めないことでしょうか。
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Unknown (マリーナ)
2018-05-12 12:35:52
温かみを感じる文章で、皆さんが気が付かない細かな観察力が素晴らしいですね。仰る通りです。
当方も家内と東京から毎年3回くらい訪れています。
その昔、お昼を食べようと海岸沿いを車を走らせておりましたら、近くの釣具屋さんが目に入り、紹介していただいたお店が「といちや」さんでした。生憎、お昼を過ぎていたためお店は閉まっておりましたが、夕方、訪問させていただきました。それ以来、気に入り通っております。
皆さんには、味もそうですが、季節感が溢れ、感性が感じられる器も褒めていただきたいですね。いつも目を楽しませていただいております。
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Unknown (kikouchi)
2018-05-13 21:32:33
>マリーナさん
ようこそ、お出でくださりました。
こちらのお店は本当に一押しなのですが、この記事を書いた後は、たまたまなのでしょうがより待ち時間が長くなっている印象です。こちらが年をとったためかもしれませんね。それにしてもご主人の手さばき、本当に凄いです。また、炙りものと盛り付けを同時にこなすとか、神業のようです。
あえて黒井の駅から歩いて寄ってみたい気持ちもあるのですが、それなりに大変そうです。
次なるチャンスを待つのが良さそうです。
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