町村合併で新潟市の一部となったが、新潟の市井とはかけ離れた環境にある。
日本庭園を公開されていた高橋邸からは2キロと離れていない場所にある。
玄関にも立派な石組が置かれていて、それを保護するかのように壁が囲む。
土着の文化が不思議なほどの豊さを見せる、新潟平野の中でキラリと輝く物のある土地のように見えてくる。
ノンアルコールビールしか飲めない状況だが、お通しに枝豆が出てきた。
走りの豆を、枝ごと茹でてある。時期として早すぎではないかなどという疑いは吹き飛び、食べれば幸福になる豆であった。
上生寿司。2100円!
これは、驚きである。
実に日本海ネタ採れたてを感じさせる三カン。
寿司の姿も美しかったし、海苔のパリパリ感が実に幸せな世界を口の中に作ってくれた。
こんなトロがいただけるのは、まるで夢のよう。
寿司は洗練された小ぶりな握り。小ぶりと言ってもシャリだけで、ネタは濃厚な味を味わえる。
これで2100円とは、どうなっているのだろう・・・
ワラビ(でしたよね)の煮もの。鰹節が最高に効いて、素晴らしい味わい。
実に出汁の効いたお味噌。
不思議なほどの洗練が感じられるお寿司屋さん。これ程に、日本の文化を集約して語るお店も珍しいと感じた。
日本庭園を公開されていた高橋邸からは2キロと離れていない場所にある。
玄関にも立派な石組が置かれていて、それを保護するかのように壁が囲む。
土着の文化が不思議なほどの豊さを見せる、新潟平野の中でキラリと輝く物のある土地のように見えてくる。
ノンアルコールビールしか飲めない状況だが、お通しに枝豆が出てきた。
走りの豆を、枝ごと茹でてある。時期として早すぎではないかなどという疑いは吹き飛び、食べれば幸福になる豆であった。
上生寿司。2100円!
これは、驚きである。
実に日本海ネタ採れたてを感じさせる三カン。
寿司の姿も美しかったし、海苔のパリパリ感が実に幸せな世界を口の中に作ってくれた。
こんなトロがいただけるのは、まるで夢のよう。
寿司は洗練された小ぶりな握り。小ぶりと言ってもシャリだけで、ネタは濃厚な味を味わえる。
これで2100円とは、どうなっているのだろう・・・
ワラビ(でしたよね)の煮もの。鰹節が最高に効いて、素晴らしい味わい。
実に出汁の効いたお味噌。
不思議なほどの洗練が感じられるお寿司屋さん。これ程に、日本の文化を集約して語るお店も珍しいと感じた。
時々、出合うのですが、お店のロケーションとしては地元の方々が時々来られるくらい。
しかし、その味たるや都心に構える店も遠く及ばず。
水やら、米やら素材の問題もあるのかもしれませんが、それだけではない何かが漂うお店ってありますよね。
モデルが素晴らしいので、どう撮ろうと美味しく見えてしまう、という感じでしょうか。
しかし、それは絵に描いた・・・
この白根という地区は、近くに豪農の館など見どころもたくさんあります。
そのついでにでも、一度立ち寄られたら私の駄文よりもはるかにこのお店の美味しさがお分かり頂けるように思います。
これも朝から目の毒、目の毒(笑)。
おいしいお寿司、
食べたくなりました…。
見事な御寿司
写真で美味しそうだと感じるという事は
本物はさぞや美味しかった事でしょうね