度々、お世話になっている軍ちゃんさんに、またしてもお邪魔してしまった。
軍ちゃん 高田店のメニューは幅広いのだが、いつも握りをお願いするので、自然とカウンター前が居心地良くなる。
真鯛にタチウオ。味わいのコントラストがすごい。
キントキダイに、カサゴ。
新潟県人以外には知られていないであろう、白身の世界が展開する。
甘エビにマトウダイ。
白身は大好きなのだが、その間に貝や海老をはさむと味わいがまた鮮烈に感じられる。
イシダイにカワハギ。
カワハギは肝を上に乗せるのが関東の流儀のようである。まったりとした肝の味わいは、淡白な白身を引き立てる。しかし、今回のカワハギはそれさえも全く必要としていないように感じた。
軍ちゃん 高田店のメニューは幅広いのだが、いつも握りをお願いするので、自然とカウンター前が居心地良くなる。
真鯛にタチウオ。味わいのコントラストがすごい。
キントキダイに、カサゴ。
新潟県人以外には知られていないであろう、白身の世界が展開する。
甘エビにマトウダイ。
白身は大好きなのだが、その間に貝や海老をはさむと味わいがまた鮮烈に感じられる。
イシダイにカワハギ。
カワハギは肝を上に乗せるのが関東の流儀のようである。まったりとした肝の味わいは、淡白な白身を引き立てる。しかし、今回のカワハギはそれさえも全く必要としていないように感じた。
これから海温が下がれば、脂ののった魚が食べられます。その時期の白身はかなり良いです。ぜひ、お試しください。
新潟の白身づくし、
これは堪りません。
美味しそうです。
白身魚のお寿司、
見ても、何の魚か分からないのが悲しいです(笑)。