蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

軍ちゃん  高田店

2018-12-05 21:27:56 | 寿司
度々、お世話になっている軍ちゃんさんに、またしてもお邪魔してしまった。


軍ちゃん 高田店のメニューは幅広いのだが、いつも握りをお願いするので、自然とカウンター前が居心地良くなる。


真鯛にタチウオ。味わいのコントラストがすごい。


キントキダイに、カサゴ。
新潟県人以外には知られていないであろう、白身の世界が展開する。


甘エビにマトウダイ。
白身は大好きなのだが、その間に貝や海老をはさむと味わいがまた鮮烈に感じられる。


イシダイにカワハギ。
カワハギは肝を上に乗せるのが関東の流儀のようである。まったりとした肝の味わいは、淡白な白身を引き立てる。しかし、今回のカワハギはそれさえも全く必要としていないように感じた。




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2 コメント

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Unknown (kikouchi)
2018-12-06 22:19:15
>j-garden-hirasatoさん
これから海温が下がれば、脂ののった魚が食べられます。その時期の白身はかなり良いです。ぜひ、お試しください。
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Unknown (j-garden-hirasato)
2018-12-06 06:53:20
いや~、
新潟の白身づくし、
これは堪りません。
美味しそうです。
白身魚のお寿司、
見ても、何の魚か分からないのが悲しいです(笑)。
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