蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

鮨やなぎ その2  江戸川橋

2007-10-01 19:14:06 | 寿司
神田川は平川の支流として、江戸の昔から水運にも利用された。又の名を江戸川と呼ばれ(現在の江戸川と混乱しそうである)、護国寺からの門前町の通りが川を渡る地点に、「江戸川橋」という古い地名が残っている。この辺りは、房総方面などからの鰻を陸揚げした地点としても有名で、歴史のある鰻屋さんもある。
その橋のたもとで50年続く鮨屋さんなのだ。


やなぎさんでは、普通の握りも出すが、江戸前握りという、お江戸伝統の鮨も食べさせる。






こちらのお店では、ついついこれを注文してしまう。前回もそうだったのだが、季節によって桶の中の顔ぶれが少し変わる。




煮穴子は、最高。それに、こんな玉子焼きが付いては、どうしても日本酒へと進んでしまう。


白身も、捨てがたい。
ごちそうさまでした。


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