蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

石田屋  信濃平

2010-08-29 20:24:29 | 蕎麦
冨倉蕎麦の在来種を、隣のなべくら高原にて栽培した蕎麦を使うお店である。


つなぎとしてオヤマボクチを使うので、まさしく冨倉蕎麦の系統である。




蕎麦の甘みは、自家製粉らしく十分に出ている。石田屋さんは実は旅館で、副業で出されている蕎麦なのだが、その割にレベルは高い。
汁はちょっと江戸風に濃いのだが、この蕎麦にはもっと田舎風の薄味が合うように思う。
甘みを押え、それでも出汁は利かせた「薄味」と言われる汁で、この蕎麦を食べてみたい。