蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

タマゴ麺の焼きそば

2008-06-26 22:53:56 | 中華料理
タマゴ麺は香港で作られている、細めの乾麺です。


麺の表面がすこしザラザラした感じで、温かいスープに張るよりも、炒める方が相性がいいようです。そうすると、ごく細の麺なのに、素晴らしい粘り腰が味わえます。


タマゴ麺は湯につけてほぐしておきます。
鍋に油を入れ、熱しながら生姜、ネギの薄切りを炒めていきます。
そこへ、タマゴ麺を投入して、強火で炒めます。仕上げは、オイスターソースに醤油。

麺の口ざわりやら、香りやら、具は少なくてもそれらしい麺料理になります。