あれは放射線の順番を
地下の廊下の長いすで
待っていた時のことだろうか。
にんじん農家に嫁に行った友達が
朝が早くて苦労をしている、
という話が続いていた所へ
私が口をはさんだ。
「近所の私の友達もね。」
結婚したて、最初の妊娠、
気苦労の中で、嫁ぎ先(ウチの、ごく近く)では
カブを作っていた。
舅・姑が起きて働いている時に、
嫁がグーグー寝ているわけにはいかないと
頑張って朝早く起きていたが、
辛かった。。。
という話。
それを聞いた人が、
「あらー、カブもなの?」
と言った。
にんじんやカブに限らず、
農家は全体に朝が早い。
早いような先入観もある。
けれど、実は、本当に早い。
***********************************
写真は まだ寒い頃にシンちゃんにいただいた
ほうれん草の束。
巨大な束だった!!!
***********************************
ほうれん草は 双葉が ひょろ~んと長い。
ひょろ~んと 左右に長いのが 芽生える。
ほうれん草を出荷する時には
畑から収穫してきたほうれん草の山に囲まれながら、
まず 落ち葉や 雑草や ごみを 取り除いて、
黄ばんだ葉や 土や 根、
それに‘ひょろ~ん’の双葉を取り除いて、
根元を揃える。
これを当地では ほうれん草を‘つくる’という。
きれいに‘つくった’ほうれん草をいただくと、
やはり始末がしやすいので、うれしい。
カブやにんじんは、畑から引き抜き、
出荷する前には きれいに洗わなければならない。
野菜に付いた畑の土が
まだ朝露の湿り気が残っているうちにしないと、
きれいに洗えないのと聞いた。
だから、カブを作っているときには
普段よりぐぐっと朝が早くて、キツかった、
というのが、近所の友達の話だった。
聞いた話だから、確実ではないが、
農家が 消費者のわがままに合わせて、
手間をかけているのは、事実。
以前に 『まがりキュウリ』で書いたことがあるが、
かすかに曲がったきゅうりを 選別でハネる。
長ネギも太さによって 等級が分かれる。
なんとも面倒な話だ。
海外の市場で
観光客が一般の人に混じって買い物をする時、
新鮮な野菜や果物が
大きさも形もバラバラで売られていて、
しかも味が濃くておいしい、
なんていうテレビ番組を見ていると、
羨ましくて仕方がない。
日本では 見た目はきれいだけれど、
味も香りも薄くなってきているように思っているので。
(どうやら、栄養成分まで 薄くなってきてるらしい。)
本当に 早朝に引き抜かないと カブやにんじんは
洗っても 泥がきれいに落ちないのだろうか?
キッチンがドロドロになるのは、そりゃあ、確かに、
嫌なんだけども。
地下の廊下の長いすで
待っていた時のことだろうか。
にんじん農家に嫁に行った友達が
朝が早くて苦労をしている、
という話が続いていた所へ
私が口をはさんだ。
「近所の私の友達もね。」
結婚したて、最初の妊娠、
気苦労の中で、嫁ぎ先(ウチの、ごく近く)では
カブを作っていた。
舅・姑が起きて働いている時に、
嫁がグーグー寝ているわけにはいかないと
頑張って朝早く起きていたが、
辛かった。。。
という話。
それを聞いた人が、
「あらー、カブもなの?」
と言った。
にんじんやカブに限らず、
農家は全体に朝が早い。
早いような先入観もある。
けれど、実は、本当に早い。
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写真は まだ寒い頃にシンちゃんにいただいた
ほうれん草の束。
巨大な束だった!!!
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ほうれん草は 双葉が ひょろ~んと長い。
ひょろ~んと 左右に長いのが 芽生える。
ほうれん草を出荷する時には
畑から収穫してきたほうれん草の山に囲まれながら、
まず 落ち葉や 雑草や ごみを 取り除いて、
黄ばんだ葉や 土や 根、
それに‘ひょろ~ん’の双葉を取り除いて、
根元を揃える。
これを当地では ほうれん草を‘つくる’という。
きれいに‘つくった’ほうれん草をいただくと、
やはり始末がしやすいので、うれしい。
カブやにんじんは、畑から引き抜き、
出荷する前には きれいに洗わなければならない。
野菜に付いた畑の土が
まだ朝露の湿り気が残っているうちにしないと、
きれいに洗えないのと聞いた。
だから、カブを作っているときには
普段よりぐぐっと朝が早くて、キツかった、
というのが、近所の友達の話だった。
聞いた話だから、確実ではないが、
農家が 消費者のわがままに合わせて、
手間をかけているのは、事実。
以前に 『まがりキュウリ』で書いたことがあるが、
かすかに曲がったきゅうりを 選別でハネる。
長ネギも太さによって 等級が分かれる。
なんとも面倒な話だ。
海外の市場で
観光客が一般の人に混じって買い物をする時、
新鮮な野菜や果物が
大きさも形もバラバラで売られていて、
しかも味が濃くておいしい、
なんていうテレビ番組を見ていると、
羨ましくて仕方がない。
日本では 見た目はきれいだけれど、
味も香りも薄くなってきているように思っているので。
(どうやら、栄養成分まで 薄くなってきてるらしい。)
本当に 早朝に引き抜かないと カブやにんじんは
洗っても 泥がきれいに落ちないのだろうか?
キッチンがドロドロになるのは、そりゃあ、確かに、
嫌なんだけども。