今年は 我が家の柚子が実をつけた。
いや 正確には 去年も一昨年もつけたのだが
収穫、と呼べる段階ではなかった。
ところが!
今年はこんなに立派なきれいな実をつけてくれて
私は嬉しくてしょうがない。
遠くから見ても
鮮やかな優しい黄色は美しい。
義父が 実生の柚子の苗を
亭主の実家から持ってきて植えてくれて
これが3本目だったと思う。
あれから かれこれ 13年、
いや もっと経ってるかもしれない。
義父母はまだ若く、
子供たちは小さかった。
娘と息子に手伝ってもらって
大きな怪我もなく(笑) 無事 収穫。
高い所の2、3個は 収穫を断念したが、
それでもなんと、15個を手にする事ができた!
その中から3個取り出して
柚子の蜂蜜漬けを作った。
まずよく洗ってから
種を取り出すために真ん中で横に切る。
本当は種も入った方が美味しいような気がするのだが
種があると とても食べにくい。
横に切った柚子の中の種を取り出し、
きゅっと軽く汁を絞ってから
まな板に伏せた柚子を
端から薄く切っていく。
さっきの汁と合わせて
蜂蜜をまぶすだけ。
お砂糖でも美味しい。
香りと酸味の強い
美味しいオヤツになった。
このまま
さっと湯を通した薄切りのハス(レンコン)に合わせて
柚子バスにしたりもする。
いや 正確には 去年も一昨年もつけたのだが
収穫、と呼べる段階ではなかった。
ところが!
今年はこんなに立派なきれいな実をつけてくれて
私は嬉しくてしょうがない。
遠くから見ても
鮮やかな優しい黄色は美しい。
義父が 実生の柚子の苗を
亭主の実家から持ってきて植えてくれて
これが3本目だったと思う。
あれから かれこれ 13年、
いや もっと経ってるかもしれない。
義父母はまだ若く、
子供たちは小さかった。
娘と息子に手伝ってもらって
大きな怪我もなく(笑) 無事 収穫。
高い所の2、3個は 収穫を断念したが、
それでもなんと、15個を手にする事ができた!
その中から3個取り出して
柚子の蜂蜜漬けを作った。
まずよく洗ってから
種を取り出すために真ん中で横に切る。
本当は種も入った方が美味しいような気がするのだが
種があると とても食べにくい。
横に切った柚子の中の種を取り出し、
きゅっと軽く汁を絞ってから
まな板に伏せた柚子を
端から薄く切っていく。
さっきの汁と合わせて
蜂蜜をまぶすだけ。
お砂糖でも美味しい。
香りと酸味の強い
美味しいオヤツになった。
このまま
さっと湯を通した薄切りのハス(レンコン)に合わせて
柚子バスにしたりもする。