8月5日
2014-08-05 | 発酵
8月5日は、発酵の日なんだって。
新聞広告に載っていた。
なるほどね。
8、5、ハッコーね。
じゃあ、「発酵」のカテゴリーを持ってる私は、
記事にしなきゃね(笑)。
新聞記事の広告には 甘酒が載っていた。
甘酒は、寒い冬に ふーふーしながら飲んで
身体を温める飲み物だと思っていたけど、
本来は 夏の飲み物だったんだって。
知ってた?
夏バテ、暑さによる食欲不振には
ブドウ糖の点滴のように効くらしいよ。
亀戸天神は 甘酒で有名だ、って記事を読んだ時に
夏の飲み物だと知った。
(カセットボンベの爆発なんていう事故も 先日あったけど、
それは名物ではない。
怪我をした人達は 軽傷だったというけれど、
怖かったろうね。)
私は 幼い頃に 母にもち米で作ってもらった記憶があって、
甘酒が大好き。
この夏は 宝来屋の冷やし甘酒をいただいている。
ただし、飲み過ぎには注意している(汗)。
砂糖を入れていないとは言っても、糖分は糖分だし。
外仕事をした後に、点滴代わり(?)に飲む。
ここ数日、体温より暑い日が続いている。
極力、屋外に出ないようにしているので、
飲んでいない(涙)。
夏の暑さと共に 発酵の進みが早くなる、
カドタ式生ゴミ堆肥。
涼しいと 発酵が遅くなり、温かくなると ククッと早くなる。
お主もゲンキンな奴よのう、と 話しかけたくなる。
今年も ボチボチと続けている。
砂利だらけの庭に 畑を作りたい。
花畑(ボーダーガーデン)と、野菜畑(2坪ほど)を。
私にとっては、壮大な夢だ。
味噌汁。
私にとって 味噌汁は大事。
味噌汁がないと、ご飯を食べる気がしなくなる。
頑張って出汁をとって 味噌汁を作ろう。
味噌汁を飲もう。
味噌汁を飲ませよう。 (←これだけ、実行が難しい。)
日本酒。
この頃、少しだけ 飲むようになった。
だって、美味しいお酒があるんだもの。
亭主はお酒は 一切 飲めないのに、
飲めない人が世の中に居る事を理解できない人達がいて、
わざわざ美味しいのを下さるので。
他の人に差し上げちゃうのって、惜しいじゃない?
だったら、私が(笑)。
で、日本酒って、美味しいんだ、と知った。
若い頃に 宴会で舐めていたお酒とは 違うモノなんだ。
お酒って、お米のジュースだ。
するりと喉を通って、ほわんと匂う。
美味しいんだ、お酒って。
ま、ときたまワインも飲むから、
お料理用に、美味しいワインを買っておく(爆)。
酸化防止剤(亜硫酸塩)無添加のやつを、ね。
糠味噌。
なんとか、ぬか床を用意して 今年も糠漬けを食べているよ。
キュウリは、ご近所からいただけなければ、
スーパーで買ってくればいいんだ(笑)。
まだナスの色が 良くないんだけど。
日本人なんだから、乳酸菌は、漬物から!
発酵。
微生物が 人類のために働く。
人類への、天からの贈り物だ。
有益に利用しなくては。
美味しく 健康的に 利用したい。
発酵の日、オメデトウ。
新聞広告に載っていた。
なるほどね。
8、5、ハッコーね。
じゃあ、「発酵」のカテゴリーを持ってる私は、
記事にしなきゃね(笑)。
新聞記事の広告には 甘酒が載っていた。
甘酒は、寒い冬に ふーふーしながら飲んで
身体を温める飲み物だと思っていたけど、
本来は 夏の飲み物だったんだって。
知ってた?
夏バテ、暑さによる食欲不振には
ブドウ糖の点滴のように効くらしいよ。
亀戸天神は 甘酒で有名だ、って記事を読んだ時に
夏の飲み物だと知った。
(カセットボンベの爆発なんていう事故も 先日あったけど、
それは名物ではない。
怪我をした人達は 軽傷だったというけれど、
怖かったろうね。)
私は 幼い頃に 母にもち米で作ってもらった記憶があって、
甘酒が大好き。
この夏は 宝来屋の冷やし甘酒をいただいている。
ただし、飲み過ぎには注意している(汗)。
砂糖を入れていないとは言っても、糖分は糖分だし。
外仕事をした後に、点滴代わり(?)に飲む。
ここ数日、体温より暑い日が続いている。
極力、屋外に出ないようにしているので、
飲んでいない(涙)。
夏の暑さと共に 発酵の進みが早くなる、
カドタ式生ゴミ堆肥。
涼しいと 発酵が遅くなり、温かくなると ククッと早くなる。
お主もゲンキンな奴よのう、と 話しかけたくなる。
今年も ボチボチと続けている。
砂利だらけの庭に 畑を作りたい。
花畑(ボーダーガーデン)と、野菜畑(2坪ほど)を。
私にとっては、壮大な夢だ。
味噌汁。
私にとって 味噌汁は大事。
味噌汁がないと、ご飯を食べる気がしなくなる。
頑張って出汁をとって 味噌汁を作ろう。
味噌汁を飲もう。
味噌汁を飲ませよう。 (←これだけ、実行が難しい。)
日本酒。
この頃、少しだけ 飲むようになった。
だって、美味しいお酒があるんだもの。
亭主はお酒は 一切 飲めないのに、
飲めない人が世の中に居る事を理解できない人達がいて、
わざわざ美味しいのを下さるので。
他の人に差し上げちゃうのって、惜しいじゃない?
だったら、私が(笑)。
で、日本酒って、美味しいんだ、と知った。
若い頃に 宴会で舐めていたお酒とは 違うモノなんだ。
お酒って、お米のジュースだ。
するりと喉を通って、ほわんと匂う。
美味しいんだ、お酒って。
ま、ときたまワインも飲むから、
お料理用に、美味しいワインを買っておく(爆)。
酸化防止剤(亜硫酸塩)無添加のやつを、ね。
糠味噌。
なんとか、ぬか床を用意して 今年も糠漬けを食べているよ。
キュウリは、ご近所からいただけなければ、
スーパーで買ってくればいいんだ(笑)。
まだナスの色が 良くないんだけど。
日本人なんだから、乳酸菌は、漬物から!
発酵。
微生物が 人類のために働く。
人類への、天からの贈り物だ。
有益に利用しなくては。
美味しく 健康的に 利用したい。
発酵の日、オメデトウ。