ハリーの「聴いて食べて呑んで」

日々増殖を続ける音源や、訪問した店、訪れた近代建築などの備忘録

キッチンくま (2) @愛知県江南市

2022年11月22日 | 愛知県(尾張)

台風が本州に近づいていて強風が吹くある休日、以前に豊山町の店でちょっと変わった体験をして思い出した訳でもないが、久しぶりに愛知県江南市の市役所近くにある「キッチンくま」へ(訪問9月)。どういう関係かは知らないが、こちらも豊山町の店と同様に創業して50年を超えているようだ。表の駐車場に車を停めて中に入ると先客は数組。大きめのテーブルが7つ並ぶうちのひとつに腰掛けメニューを眺める。給仕女性は2人。ご高齢の女将さんも現役だ。厨房内は白髪の男性ら2人が調理に当たっているようだ。お願いしたのは「エビフライハンバーグ定食」。最近はどういう訳か自分の中でエビフライがブームになっていて、いただくことが多い。ボーカル・ジャズが流れる店内で出来上がりを待った。

しばらくして盆にのった「エビフライハンバーグ定食」が供された。ハンバーグはカットしてあり目玉焼がのせてあり、ブロッコリーとコーンが付け合わせ。エビフライは別皿に。それに加えて湯剥きしたトマトも入った野菜サラダの鉢、味噌汁、漬物、お櫃形の容器に入ったたっぷりのご飯が付く。まずはハンバーグから。少しスパイシーな味わいのデミグラスソースがかかっていていい感じ。ご飯が進む。エビフライは小さめのものが2尾。マヨネーズっぽいタルタルソースとカットレモンが付いているのでそれらを駆使していただく。旨い。サラダには酸味のあるドレッシングがかかっているのが嬉しい(←最近どこもゴマドレばっかりで辟易しているので)。最後には潰した玉子の黄身とハンバーグを合わせて頬張り、綺麗に平らげた。次は「くまステーキ」っていうのを食べてみたいな。(勘定は¥1,500)

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キッチンくま (江南店)

愛知県江南市赤童子町大堀48

 

( 江南 こうなん あかどうじ きっちんくま キッチンくま江南店 洋食 定食 丼物 ステーキ )


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