ゲンゴロウさんのブログで紹介されていた釜めしの店「ぼんてん」へ初訪問。店があるのは学園町で、まさしく周囲は学校が何校もある場所。ふだんあまり用事がない場所なので、行こう行こうと思って先延ばしになっていた。近くの駐車場に車を停めて店に向かうと城壁を思わせるような立派な塀があり、階段を登った2階が店の入口になっている。造りももちろん和風で、屋上には塔のようなものも見える。すでに客が大勢入っていて、座敷の方にも上階にもたくさん。自分は手前のテーブル席に座らせてもらい品書きを眺める。季節がら「鮎釜めし」も気になったし、田楽も食べたいナと思ったが、迷った挙句「復刻釜めし」を注文した。「15分程かかります」と言われる。もちろん合点承知。次々と客が入って来る人気ぶりなので、給仕の年配女性も大忙し。
振り子時計が「ボーン、ボーン」と正午を知らせる頃、「復刻釜めし」が運ばれた。こちらの店はかつて柳ヶ瀬にあった釜飯の店「萬両」(なぜかHPだけ残存)の姉妹店だそうで、そちらで人気だった味を復活させたのがこの「復刻釜めし」なのだとか(そういえば表にも「萬両」の木看板が)。かしわ、煮しめた椎茸、蒲鉾、牛蒡、三つ葉がのっており、最初から玉子が溶いてかけまわしてある。少しづつ茶碗によそっていただいた。ご飯にしっかりと味は浸みていて素朴な味わい。旨い。もちろん玉子はしっかりと火が通っている。下の方には少しだけおこげが残っていたが、もう少し多いとなお良かったかな。赤だしと漬物を挟みながらじっくりと味わった。次は「鮎釜めし」か、もう夏も終わりなので「松茸釜めし」かな。(勘定は¥880)
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岐阜県岐阜市学園町1-7
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