JA8MEMのつれづれ日誌

趣味のアマチュア無線での出会いやカメラ片手の散策の出来事を写真とともに綴るブログです。

今日のランチは“趣味の手打ち蕎麦”

2010-01-20 22:35:19 | ランチ
 今日は暦の上で1年で最も寒さが厳しくなる頃とされている「大寒」...。ところが函館は先日までの寒さもゆるみ3月下旬並みの暖かさで最高気温は8.3℃、松前は10℃を超え、一気に雪解けが進んだ。「なにが大寒だ!!...」、いや、今晩からまた寒気が入り込み冷え込むという...、まだ1月だもんな...。

                           
 今朝、同期の友人から「昼飯付き合わないか。」と誘いの電話があった。久し振りの電話、しかも昼食の誘いに一体どうしたんだろうと訪ねると「学生時代の仲間の一人が、蕎麦打ちにのめり込み、毎週水曜日喫茶店に持ち込んで“趣味の手打ち蕎麦”として食べさせてくれる。」という話し...。早速、美原地区の住宅街にある喫茶店に参上...。
 
 聞くと退職後蕎麦道場に通い詰めて修行を積み半人前程度に成長、仲間や近所に振る舞うと評判は上々...、「これなら行ける。」との友人たちの後押しもあって週1回、水曜日に20食限定で提供しているという。
                            
 メニューは「もりそば」と「かけそば」のみ...、幌加内の新蕎麦を使った二八蕎麦、こだわりの蕎麦包丁で切ったという麺は細めで鮮やか、彼の性格そのまま...、もちろん蕎麦つゆも自前で絶妙の味を出している。ここまでやる...。
 20食限定も大丈夫なんだろうかと心配したが、何と蕎麦を目当てに次から次とお客さんが入ってくる。そんな中に同期の仲間も数人訪ねてきてちょっとした同期会に...。結局今日は完売のようだ。

 彼のように蕎麦打ちを趣味とする人は多く、近年各地で「そば打ち名人の段位認定」が催されるなど、団塊世代を中心にブームとなっていると聞く。彼も蕎麦粉や道具に拘りながら毎週水曜日の来るのを楽しんでいるそうだ。“趣味の手打ち蕎麦”...、近いうちにまた行ってみよっと...。
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