妙高市 吉祥(ラーメン本253)
さて、釣りからの帰り際、8号から18号へ。。。
約30km行くと、道の駅あらい。。。開店5分前くらいに到着すると
2組ほど待っておられる。。。なかなか人気店してますなぁ。。。
(黄金週間にも来てみたけど、激待ち状態でその時はパス!でした。。。)
お店が開いて、いざ!入店。。。メニューを見て「味玉ラーメン」(750円)をと。。。
「醤油でいいですかぁ?」と訊かれ「はいはい。。。」
よくよく見てみると、醤油は「白と黒」の2本立てみたい。。。
白は「煮干系」で、黒は「たまり醤油系」となってます。うーん。。。まっ!いっか!
と思いつつ出てきたのは多分、白の煮干系。。。
一口、いただいてみて。。。
煮干!といった明確な路線ではなくて、総合魚介系みたいなタイプ。。。
鶏油とのバランスで、まぁ上品な味わいというか、深みより広がり!といった感じ。
凝ってる感じはするし、工夫されてるなぁ。。。と思いました。
甘さは控えめで、なんというか近代的な味わい?といった印象。。。
麺は中で茹でやや柔らかめ。スープとの馴染みも良く相乗効果有りに思えました。
チャーシューは薄味で、柔らかな感じ。肉質も良く好みで美味しかったです。
メンマも上手な処理で、普通に美味しかったです。
味玉はというと、なかなか濃いめに「しょみてて」いい感じでした。
ここまでしょみてるのは、なかなかないかもですねぇ。。。好印象。。。
餃子(500円)もお願いしてたのですが、なかなか不思議?な風味?
?と思ってタレ無しで食しても、タレだけペロッとしてもよく判らない。。。
要するに「スパイシー」な味わい。。。これはこれでちょっと面白い発想かと。
色々な思考が見え隠れして楽しかったです。ご馳走様でした。。
PS. 水が美味しかったです。釣りで乾きまくってた喉にいい味わいでした。
柔らかめの味わいで、身体にスーッとしみ込む感じでした。。。ハイッ。(笑)
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ラーメンの旅だね。
しかしあっちぇ~