どれほど通り過ぎていただろう・・・
出雲崎116号沿い どさん子 所謂! いずどさ!(爆) (いずどさの踊り子・・・)(苦しい)
道から広い敷地に入って回り込むと・・・ なかなからしい感じ!(大笑)
メヌー
スタンダードな「どさんきぃー」な感じ? よりもDXか?(笑)
おつまみも豊富!
広い敷地・・・ このお店の存在意義のひとつが見えるような気が・・・
それは8号線食堂的な・・・それは徳市的な・・・
という事で、じじぃのモードは普通。 味噌らーめんをお願いしました。
ほどほどな時間で登場。
見るからに「どさんきぃー」な感じ。
行ってみるとぉ・・・
おっと!麺がイメージと違う!
らしくない、平というかスクエアな感じの麺
やや透明寄りだし・・・
う~む・・・今、フランチャイズとしてどうなってるのか?業界人じゃないのでわからないけど・・・
明らかに・・・ ガラパゴス! その店舗毎に個性が生かされてるのかもしれませんねぇ・・・(勝手ともいうかもしれない)
基本、味噌感としては、「どさんきぃ味噌」な感じ。 少しピリ辛だったり・・・
コク方向にアレンジがあったり・・・ 既製な統一感のある味噌感。それはそれでどこか懐かしい。
麺は前記のようなタイプで、滑りも良く、イメージからの脱却を自分で済ませればストレスレス。
スープの連れが少し弱いか?とも思うけど・・・
一応濃い方向のスープなので教科書的な理論として及第なのかもしれません。
実は三条には、もう「どさん子」が無いので、こういう一杯を味わう事ってそれなりに懐かしいんです。実は・・・(笑)
そんな訳でご馳走様でした。。
どさん子、昔よく食べました。
最近はめっきり足を運ばなくなりましたが。
若い時分は、この味噌らーめんを「うんめ、うんめ」と言いながら食べたもんです。
ラーメン屋も今ほど多くなかったし、なにせ行動範囲が狭かったので、同じお店ばかり通っていました。
そんな昔を思い出した…2013年夏… (爆)
これ使ってみたかったんです。(笑)
麺が違ったのは残念でしたね
完全な昔ながらのどさん子を食べてみたくなりました。
どこかにあるかな~?
新潟の藤見にも1軒ありますが、どうなのかな~?
(トトさんは最近も行っていたような・・?)
あ!思い出した!温いけど白根にあった~♪どうしよう(笑)
味噌は年に数回しか食べないので(最近は食ってるな、多菜加で)すが、子供の頃食べた衝撃は未だに忘れられません
世の中にこんなに美味しいものが有ったのかと、それから味噌ブームのになり どさん娘、どさん子 あとパクリまであったように記憶しています。
味噌はやっぱり太麺が好きです。
刺身があるどさん子は、全国でも珍しいです。
新米の時期が来たら、また塩沢まで食べに行って参ります。
魚沼産が食べ放題なのでひげさんもどう?
青、赤の2種類の金銭納入コースへようこそみたいな・・・(^u^)
味噌ラーメンの黒ゴマ、輪切りのネギが昔と変わらぬ「どさんきぃー」ですよねぇ。
メニューのカラフルさが、何となく「どさんきぃー」から現代風へと・・・。 一抹の寂しさかな(^u^)
東区藤見町どさん子との共通点は、コーンスープらーめん
かな?(笑)
最近はご飯物(定食)いただくことが多いです。
餃子は、白根店が美味しかったなあ。
お店の数・行動範囲・・・ そう思います。
今、この系統を食べて・・・
懐かしいと思うなんて・・・
あの頃考えもしなかったです!(笑)
>2013年夏
気に入っていただけて幸いです。
色々使ってみてください!(笑)
麺はイメージと違ってました!!(笑x2)
藤見・白根・・・
気分次第で攻めてみよう!
どっちに行ったとしても
楽し記事になると思うっけ!(爆)
そんなに多くはないけど・・・
味噌を欲する時ってありますよね!
初めて食べた味噌ラーメン・・・
俺・・・どこだろ? じっくり思い出してみます!(笑)
どさん子まだいっぱいありますよねぇ・・・
あっちの方散策した時、そう思った!
新米の季節・・・
どっちかというと・・・闘いが始まるからなぁ・・・悩む!(爆)
天気が悪かったら・・・そっちにすればいいのか!(笑)