もち麦

2018-03-04 09:39:06 | 食べる
またまた流行りのものを頂いております。
どうしちゃったんだろ、自分でも不思議です。

健康食でもあるそうなのですが「もち麦」
白米を炊くときに一緒に加えるだけです。

米を2カップ炊くのにもち麦を大さじ2と水少々も
加え、いつも通りの炊飯で出来あがります。

ご飯がもちもちとして味も良くなる気がしますね。
これで健康になるってんだから試してみる価値はあります。

あえて欠点を言えば、炊きあがりが真っ白なご飯が好きな人は
ちょっと麦の色が乗りますので多少気になるのかなあ。


現在のマイブームは、朝食で温かいむぎ飯にギーを乗せ
少量の海苔の佃煮で頂くことです。

はふ、はふ、噛み、噛み

何杯も食べてしまいそうになりますが、がまん



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