もうやってるか?

2016-10-10 16:43:05 | 食べる
長く広い歴史があるでしょうから
きっと以下の話は古いテーマでしょう。

はっきりと申しまして、無理してブログのネタに
する感じですね。


食べ物屋さんについてです。

カウンターだけのような店ならば一人で調理
というのが普通でしょう。

上記より客席が多い店になると一人では厳しく
何人かが調理されてる筈ですね。

大きく言って役割が決まっている厨房と
(揚物はそれだけで一人、汁は別人)
何人もがさっと仕上げている場合と。

ホイコーローならホイコーローで何人もが
決まったやりかたで調理されるのです。

この場合はほぼ同じ味の物が供される筈ですが
それでも微妙に違うのでは、と、私などは
思ってしまうのです。

○○中華料理の麻婆豆腐は調理士の△が一番旨い、
という具合です。

そこで以下の愚案。

料理と一緒に、調理師の名前を伝えてもらえないか。

で、注文に条件をつけるのです。

「△さんの天津飯を一人前」・・と。

「いま15分待ちですが」なんて言われてね。

調理師同士も競争が起きて頑張るでしょう。

説明の手間が大変なら、食器で分かるようにする手も
あります。


おなじやり方だから味は変わらない、というあなた
優しい方ですね。

人によって料理は違います。
味が違うってよくあります。

先代から若い跡取りに変わったとたん
「何か違うね」
ということがありますね。

親が指導してても違うのです。

逆に、味が同じなら美味いものになりません。
フライヤーで決まった時間揚げるなんて
イマイチの味になりますよねえ。


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