長く広い歴史があるでしょうから
きっと以下の話は古いテーマでしょう。
はっきりと申しまして、無理してブログのネタに
する感じですね。
○
食べ物屋さんについてです。
カウンターだけのような店ならば一人で調理
というのが普通でしょう。
上記より客席が多い店になると一人では厳しく
何人かが調理されてる筈ですね。
大きく言って役割が決まっている厨房と
(揚物はそれだけで一人、汁は別人)
何人もがさっと仕上げている場合と。
ホイコーローならホイコーローで何人もが
決まったやりかたで調理されるのです。
この場合はほぼ同じ味の物が供される筈ですが
それでも微妙に違うのでは、と、私などは
思ってしまうのです。
○○中華料理の麻婆豆腐は調理士の△が一番旨い、
という具合です。
そこで以下の愚案。
料理と一緒に、調理師の名前を伝えてもらえないか。
で、注文に条件をつけるのです。
「△さんの天津飯を一人前」・・と。
「いま15分待ちですが」なんて言われてね。
調理師同士も競争が起きて頑張るでしょう。
説明の手間が大変なら、食器で分かるようにする手も
あります。
○
おなじやり方だから味は変わらない、というあなた
優しい方ですね。
人によって料理は違います。
味が違うってよくあります。
先代から若い跡取りに変わったとたん
「何か違うね」
ということがありますね。
親が指導してても違うのです。
逆に、味が同じなら美味いものになりません。
フライヤーで決まった時間揚げるなんて
イマイチの味になりますよねえ。
きっと以下の話は古いテーマでしょう。
はっきりと申しまして、無理してブログのネタに
する感じですね。
○
食べ物屋さんについてです。
カウンターだけのような店ならば一人で調理
というのが普通でしょう。
上記より客席が多い店になると一人では厳しく
何人かが調理されてる筈ですね。
大きく言って役割が決まっている厨房と
(揚物はそれだけで一人、汁は別人)
何人もがさっと仕上げている場合と。
ホイコーローならホイコーローで何人もが
決まったやりかたで調理されるのです。
この場合はほぼ同じ味の物が供される筈ですが
それでも微妙に違うのでは、と、私などは
思ってしまうのです。
○○中華料理の麻婆豆腐は調理士の△が一番旨い、
という具合です。
そこで以下の愚案。
料理と一緒に、調理師の名前を伝えてもらえないか。
で、注文に条件をつけるのです。
「△さんの天津飯を一人前」・・と。
「いま15分待ちですが」なんて言われてね。
調理師同士も競争が起きて頑張るでしょう。
説明の手間が大変なら、食器で分かるようにする手も
あります。
○
おなじやり方だから味は変わらない、というあなた
優しい方ですね。
人によって料理は違います。
味が違うってよくあります。
先代から若い跡取りに変わったとたん
「何か違うね」
ということがありますね。
親が指導してても違うのです。
逆に、味が同じなら美味いものになりません。
フライヤーで決まった時間揚げるなんて
イマイチの味になりますよねえ。
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