廿日市の「さくら館」にときどき行きます。
近くにあったら毎日でも行くのに。
地域により味覚の上下があります。
物の味を良く知る、レベルの高い土地はありますね。
たとえば山形の酒田は地域全体で旨い味を知り、
守っておられます。
米沢や石巻もそうでしたね。
逆に仙台はダメ、札幌はGU
尾道は知っていたのに、いま放棄しつつあります。
五日市は普通です。
少なくとも廿日市より落ちる。
残念ですがね。
○
その廿日市で新鮮な野菜などを売る「さくら館」
間違いがありませんね。
スーパーより安く、かつ新鮮で美味い。
ま、ご存じの方も多いでしょうけれども。
蕗がひと袋120円でした。
「細いなあ、皮が大変なのよ」と渋るカミサンに
何とかお願いいたしました。
普通のスーパーではまず買ってくれません。
ここなら美味いだろう、が利きますね。
蕗と筍、油揚、この三点セットで煮もの。
春たけなわ。
香りのよいこと、美味いこと。
近くにあったら毎日でも行くのに。
地域により味覚の上下があります。
物の味を良く知る、レベルの高い土地はありますね。
たとえば山形の酒田は地域全体で旨い味を知り、
守っておられます。
米沢や石巻もそうでしたね。
逆に仙台はダメ、札幌はGU
尾道は知っていたのに、いま放棄しつつあります。
五日市は普通です。
少なくとも廿日市より落ちる。
残念ですがね。
○
その廿日市で新鮮な野菜などを売る「さくら館」
間違いがありませんね。
スーパーより安く、かつ新鮮で美味い。
ま、ご存じの方も多いでしょうけれども。
蕗がひと袋120円でした。
「細いなあ、皮が大変なのよ」と渋るカミサンに
何とかお願いいたしました。
普通のスーパーではまず買ってくれません。
ここなら美味いだろう、が利きますね。
蕗と筍、油揚、この三点セットで煮もの。
春たけなわ。
香りのよいこと、美味いこと。
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