押し麦

2018-03-04 16:06:08 | 食べる
押し麦って、平ったくて真ん中にスジがある、あれです。

もう50年も60年も前の話です。
貧乏だった我家は「麦飯」を食べていました。
ウチの場合、米7麦3でしたね。

もそもそして、美味しいという記憶はありません。
100%白米のご飯が食べたい、と今では考えづらい
欲望がありましたね。

今の押し麦は美味いのでしょうか?
どうも子供の記憶が邪魔をして手が出ません。
(やっぱり美味くなさそう・・)


年の離れた姉が高校生、私が小学生のときでした。

学校から帰ってきた姉が祖父母に訴えました。
「お弁当、みんなは白米なのに私は麦飯。
 恥ずかしいから何とかして」

子供ごころに、ウチは貧乏だから仕方ねーだろと
思いましたね。
日ごろから姉だけ靴だの何だの良い物を身につけていました。
何であんただけ・・

貧しさへの異常な拒否感があったのでしょう。
以来、彼女は金に汚い。
驚くほどです。

「ちょっと恥ずかしいから止めてくんないかな」

良し悪しは別です。
私はこの性格ですからずっとビンボウ。

カミサンもあきれかえっています。

もち麦

2018-03-04 09:39:06 | 食べる
またまた流行りのものを頂いております。
どうしちゃったんだろ、自分でも不思議です。

健康食でもあるそうなのですが「もち麦」
白米を炊くときに一緒に加えるだけです。

米を2カップ炊くのにもち麦を大さじ2と水少々も
加え、いつも通りの炊飯で出来あがります。

ご飯がもちもちとして味も良くなる気がしますね。
これで健康になるってんだから試してみる価値はあります。

あえて欠点を言えば、炊きあがりが真っ白なご飯が好きな人は
ちょっと麦の色が乗りますので多少気になるのかなあ。


現在のマイブームは、朝食で温かいむぎ飯にギーを乗せ
少量の海苔の佃煮で頂くことです。

はふ、はふ、噛み、噛み

何杯も食べてしまいそうになりますが、がまん


料理は目分量

2018-02-27 14:43:52 | 食べる
「料理はレシピ通りじゃないとイケませんよ」
小さな料理番組のMCをする御笑芸人さんの口癖です。

多分、調味料の加減のことでしょう。

そもそも食材は応用可能ですからね。
ホウレンソウのお浸しは小松菜でも高菜でも代替可。

で、先の御笑いMC、気に入らないのは
「うちのお婆ちゃんは目分量でやってた、って言う人がいますが」
と御託宣を続けられることです。

それが何故いけないのかしら。
上から目線は嫌なものです。


勿論初めての料理をレシピ通りにやらないのは乱暴でしょう。
滅多にしないものも改めてレシピを見ますね。

それは正しいけれど・・
MCさんは料理本でも売りたいので「レシピ通り!」と
五月蠅いのでしょうが、場合によれば弊害もあります。

(決まりきってる)ってのは不器用すぎませんか。
人間て(自在)を目標に生きてるものですから。
毎日を自分らしく生きなきゃ。


目分量が効く人は自分の味が出来ているということ。
減塩生活などでも大切です。

足し引きが臨機にできること。
冷たいカレーうどんだからカレー粉を多めに、なんてね。

計算機で醤油の量を出して「小さじ37分の5」なんて
出たらどうしますか?
釣った魚を頂いても煮付けができないじゃありませんか。


家庭料理では
「御免、今日の味噌汁少し辛いね」ってのが良いのです。

オフクロの味、が誰かのレシピ通りだと少し淋しくない?

ギーイージー

2018-02-25 09:43:21 | 食べる
インド古来の乳製品ギーが世界中で注目され
日本でも評判だとか。

私が若いころでもインド料理が映画に出ると
ギーは御馴染のものでした。

最近頂いております。
へへ、流行に乗っかるってやつですかね。
(たまたま生協で売ってた)

美味い!
これで体にも良いってんだから言うことなしですね。
美容にも良いとか。

あまり何にでも良いというものは何にも効かないけれど
ま、良いじゃないですか美味しければ。


グラスフェッドの牛からバターを造り更に精製して
タンパクや糖を取り除き油脂だけにしたものです。
減塩食にも向いていますね。

私のような病気では有り難い食品です。

ただ、高い!
仕方ありませんけれど。


私はバタ臭い、牛臭いものは大嫌いです。
今回もギーを初めて食しようとしたときには気になりましたが
大丈夫でした。

流石に香り立つ世界が違いました。

横川「とんきち」カツ丼

2018-02-15 05:51:06 | 食べる
横川の「とんきち」でカツ丼を食べました。
美味。


店に入ると予想していたより明るいのです。
好感を持てます。

「らっしゃい!」大将の景気の良い声

店内はコの字にカウンターがあり
15名くらいは座れるでしょうか。

カウンターの向こう、狭い空間ですが
調理の様子がすべて見て取れます。
職人の自信が作る空間でしょうね。

金本のころから以来カープの選手がよく行く店だとか。

壁に色紙もありましたが、古い物を脂ぎった壁に貼り付けてる
なんて趣味は無いようです。きれい。


客のオーダーを聞いてからフライヤーにカツを入れます。

揚げている間に濛々と湯気のあがるご飯をよそおい
卵を一人当たり二個割ります、具を煮閉じる準備。

親子鍋が煮えた頃カツも揚げあがり、奥さん(?)が
一口サイズに切って丼のご飯の上に。

間、髪を入れぬタイミングで親子鍋から卵閉じを丼へ。

手首のスナップで一回さっと鍋をゆすると汁と卵が
丼に瞬間移動します。

名人芸ですね。


丼ですから甘辛い味つけ。絶妙です。

広島風になるのでしょうかツユだくタイプ。
敢えて言えばどこかに家庭料理の感じもありますね。

しっかり揚がったカツとつゆの沁みたご飯が
熱々で口中に広がります。

「ん、美味いね」

けれども決して火傷するような熱さではありません。


店に行く前にカミサンが
「量が多いんじゃないの、苦手だな」

私「一人@630-でしょ。今時それでボリュームまでは
  手が回らないでしょ。カツですからね」

・・私の読み違えでした。
すごいボリューム。

我々は少食ではありますが、家で丼を腹いっぱい食べた
その瞬間の感覚がここの丼半分できます。
「まだ、半分もあるよ」

小さな御椀の味噌汁も頂きましょうか。

んん~、またこれも美味い。
丼の濃い味に負けない、しっかりとして、かつダシの
よく利いた味噌汁です。

続き、ガツガツいきましょうか。

ゴローさんになった気分

微妙に

2018-02-02 19:50:46 | 食べる
味噌汁、頑張ってみました。

出汁は利尻昆布と無添加煮干
味噌は岩手の高級品です。

具にプチトマト、プチヴェール、天カス

うむ、美味い物ができあがりました。
たまにはね、ゼイタクもいいしょ。

それでも肉などを食べることを思えば安価です。

栄養も悪くはないはずです。

(味噌汁にトマトって大好き。
 書いてるだけで口が酸っぱくなります)


で、ラー油を少し垂らしてみたのです。
調子にのりすぎました。

合わなくはないのですが、何か微妙に違うのです。

料理のベテランさんからは笑われそうな話かもね。

キハチ

2018-01-24 14:41:44 | 食べる
八丁堀の百貨店にあるカフェキハチで
ランチを頂きました。

カミサンはしばしば行ってるようですが私は初めて。

ええ!ですね
広島に住みながら今まで行ったことがなかったとは。


何となくパスタの店みたいと思いこんでいて
コスパから考えるとパスタは家で十分だと思います。

あんな原価の安いものに千円も二千円も払えるか。。

パスタは良く出来た料理で、家庭でも一定の物が作れます。

そういう次第でキハチさんに行ってなかったということ。

滅多に外に出ないし八丁堀の店なんて知らないし
・・え?カレーもあるの?


私はカレー、カミサンはサンドウィッチにしました。

まずまずでしたね。

結構スパイシーで辛さもあり、予想以上の味でした。
(唐辛子系の辛さはもう少しあっても可)

ソルティーとは思いましたがこれは私たちが減塩生活を
しているからで仕方ありません。

カレー自体の旨味は結構なものでしたね。
コスパも悪いとは思いませんでした。

家ではここまでは出来ません。


アフターのコーヒーもいけました。


ほかに、今回気になったのがリゾット
次の機会に頂いてみたいものです。

高いっちゃ高いが

2018-01-21 16:20:45 | 食べる
自然薯を買いました。

うーん久しぶりの香り、味。
我らにしてみれば贅沢な食品です。

簡単に言えば好きだってことなので
お嫌いな方には賛同頂けないでしょうけれど。

長芋や普通の山芋にはないグルメ感があります。
一度気に入るといつまでも忘れられません。
キャビアなどと同じですね。

その割には高くない、と思うのですが
「買って」と言うとカミサンは却下します。

で離れているスキに強引に買物籠に入れちゃった。
たまには買いものに付いてゆくべきですね。

今日は五島の乾麺饂飩をザルにし、下した自然薯と
蕎麦出汁風にして食べました。
るるるってノド越の良い事、リッチな味・・・

へへ、自慢ぽくてスミマセンね。


500gほどの1パック、税込@1600-
高いっちゃ高いよね。
牛肉並み

でもね、二人で昼に外でラーメン喰うのと変わりません。

ちっとも高くないじゃないですか。


今夜は、自然薯下しの天麩羅、 酒は竹鶴

明日はとろろごはんかな
ソバも喰わなきゃ
醤油ラーメンにも合いますね

ああ日本人って仕合せ

農吉の小豆

2018-01-14 13:42:20 | 食べる
庄原市の営農集団「農吉」は美味しい。
ただし値段が高いので気軽には手が出ません。

とはいえ肉や魚を考えると、近ごろ野菜が高いと
言ってもまだリーズナブルです。


農吉で小豆を買いました。
一回の善哉分くらいです。

大納言で粒がしっかりと美しい。
大きさも10mmはあるでしょうか。
見るからに「うーん」

もちろん選別が良いので粒も揃っています。
見事。


さっそく煮てみました。
アンコではなく善哉。

大粒なのに早く煮えました。
40分くらいでほぼ出来たでしょうか。

砂糖の甘さは控えめが好みです。
そのために自分んちで煮るのです。

さて お味。

こんなに美味い小豆は人生初めて。

自分の腕の自慢じゃありません。
素材が抜群に良かった。

小豆のもつ味がしっかりと出ています。
微妙で複雑ですからね。
(多くの外国人には分からない)

いや、参りました。
大袈裟でなく「生きてて良かった」

自慢ぽくて申し訳ありませんが
嘘だと思われたら農吉に注文してみてください。
売ってればよいですけれどね。

2018-01-13 16:34:58 | 食べる
麺類、大好物。

病院からは止められています。
腎臓に良くないのですね。

それだけでなく塩分が過多になります。
血圧その他にも良い事はありません。

ところが和食に塩分が強いように
塩っ気は旨さでもありますよね。

さて、命をとるか麺をとるか。

もちろん「麺」

好きなもの喰えないで何の人生ぞ。


とはいえ、痛いのは嫌だなとも思うので
いちおう気になるのですね。
冴えない話です。

あ、「麺」でした。

情けない事に最近乾麺の蕎麦が食えなくなりました。
ノドに痞(つか)えるのです。
パーキンソンなんでしょうね。

幸い、ウドンは食べられます。
ラーメンも。

でも、これらは塩辛い。
無塩饂飩も悪くはないのですが矢張ものたりない・・

困りましたが、やはり麺
長い人生でそうなっちゃった。


以前にも書いていますがウドンの塩たるや
減塩生活をしていなくても気絶する量です。

さらに出汁
これも塩がたっぷりと必要です。
それがウドンらしさのコツみたいですねえ。

で、出来るのが食堂のより塩っ気が薄いときてる。

すごい世界です。